СФУ стал организатором конференции по годичным кольцам деревьев

Сибирский федеральный университет и Балтийский федеральный университет им. И. Канта выступили организаторами уникальной научной конференции TRACE2017 — «Годичные кольца деревьев для археологии, климатологии и экологии».

Мероприятие проходило с 17 по 21 мая 2017 года в Калининграде и было поддержано научным сообществом дендрохронологов AssociationTreeRingResearch. Согласно традиции TRACE, конференция ориентирована на продвижение и поддержку сетевого и научного обмена между учёными и студентами, занимающимися дендрохронологией. По словам организаторов, место проведения было выбрано, исходя из соображений логистики, и в самом западном городе России конференция прошла впервые.

«Договорённость о проведении этой конференции возникла ещё полтора года назад, когда мы условились с TRACE, что будем проводить её в России. А потом стали искать наиболее подходящую площадку, Красноярск не подходил, потому что находится очень далеко для иностранных участников. С БФУ им. И. Канта у нас очень хорошие отношения, и я предложил провести её в Калининграде. Мы благодарны руководству БФУ им. И. Канта и лично ректору Андрею Клемешеву, поддержавшему эту нашу идею, — рассказал ректор СФУ академик РАН Евгений Ваганов. — Тема исследования годичных колец обширна, актуальна и очень интересна. Она обладает серьёзным междисциплинарным потенциалом — ведь здесь объединяются знания из истории, биологии, экологии, климатологии. В нашем Сибирском федеральном университете сложились в рамках исследования этой темы целые научные коллективы, действуют хорошо оснащённые научные лаборатории, реализуются несколько магистерских и PhD программ. Так что именно в этой сфере находятся наши ведущие приоритеты. БФУ им. И. Канта обладает серьёзным оборудованием экологического профиля, например, мониторинговым, и я рассчитываю, что наши университеты совместными усилиями смогут успешно продвигать это направление дальше.

Кроме того, в Калининградском регионе очень интересная территория, а специальных работ по исследованию годичных колец деревьев проводилось очень немного. Взять хотя бы ваш знаменитый Танцующий лес на Куршской косе. Гипотез много, а ответов нет. Но сейчас появились новые методы, применение которых позволяет более детально посмотреть на то, что происходит. Главный результат конференции в коллаборации исследователей, объединении усилий, может быть, появятся новые интересные научные команды».

Конференция собрала 200 ведущих специалистов из России, Германии, Италии, Голландии, Швейцарии, Испании, Эстонии, Чехии, Сербии, Словении, Дании, Бельгии, Румынии, Киргизии, Польши, Беларуси. Доклады учёных затрагивали вопросы археологии, климатологии, геоморфологии, гляциологии, истории пожаров, лесной динамики, экологии, гидрологии, физиологии растений, исследований годичных колец и анатомии дерева.

По словам президента международного научного сообщества дендрохрнологов TRACE Уты Сасс-Клааззен российское исследовательское сообщество внесло большой вклад не только в вопрос тематики конференции, но и в изучение климатических изменений в целом: «Особенно хотелось бы выделить исследовательскую группу моих коллег из красноярского университета — они особенно продвинулись в вопросах моделирования. Мы обязательно воспользуемся очередной возможностью встречи для того, чтобы вместе обсудить эти вопросы и углубить знания в них, усилить научную коллаборацию с российскими учёными».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.