СФУ попал в 11 из 13 возмож­ных предметных рейтингов

Сибирский федеральный университет был проранжирован в 11 предметных рейтингах, составленных аналитическим центром «Эксперт».

Предметные рейтинги аналитический центр составляет второй год. Необходимость сравнить востребованность направлений (предметов), дополнительно к рейтингам вузов, составители объясняют тем, что, выбирая вуз, абитуриенты зачастую ориентируются именно на то, насколько мощно там представлено то или иное научное направление. Отметим, аналогичная практика существует не только в России — ежегодно составители пяти наиболее авторитетных международных рейтингов университетов также формируют не только общие, но и предметные рейтинги.

При расчёте проводилась оценка показателей университета в равных долях по трём категориям:

  • качество роста университета;
  • востребованность научной деятельности;
  • масштаб и устойчивость научной деятельности.

Составители подчёркивают, что данный рейтинг не претендует на полную оценку университетов, только на измерение научно-исследовательской составляющей, «видимой» на международном уровне и измеряемой наукометрическими методами. При этом особенный акцент делается на оценку качества научного развития для исключения негативных последствий стимулирования количественного роста.

Место СФУ в рейтинге
Предмет Место в рейтинге
Гуманитарные науки 4–5-е
Общественные науки 23-е
Инженерные науки 22-е
Науки о жизни 11-е
Материаловедение 15–18-е
Математика 16–18-е
Физика 15–19-е
Химические технологии 14-е
Химия 18-е
Компьютерные науки 10–11-е
Науки о Земле 7–9-е

Всего было проранжировано 98 российских университетов по 13 предметным рейтингам. Во всех 13 рейтингах представлены только 6 российских вузов.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.