Делегация Университета Северной Аризоны посетила СФУ

С 10 по 14 мая 2017 года Сибирский федеральный университет посетила делегация Университета Северной Аризоны (США) во главе с профессором Института леса и естествознания Питером Фуле. Это первый визит американских коллег в СФУ.

В программу визита известного эколога вошли встреча с руководством СФУ и соответствующих институтов и департамента, круглый стол, знакомство с лесным массивом, расположенным вблизи города, а также посещение Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН, Центра защиты леса Красноярского края и Дивногорского техникума лесных технологий.

В рамках встречи с директором Института экологии и географии Русланом Шарафутдиновым и руководителем департамента науки и инновационной деятельности Михаилом Первухиным делегаты обсудили перспективы сотрудничества в области комплексного рационального природопользования и дендрологии, в частности исследования хвойных и сосновых деревьев. Помимо этого, были затронуты вопросы создания совместных магистерских программ и работы постдоков.

По мнению Михаила Первухина, в ходе проведённых переговоров были найдены сразу несколько точек соприкосновения, которые могут лечь в основу дальнейшей совместной работы: «Схожи научные направления, реализуемые в Университете Северной Аризоны и СФУ. Коллег заинтересовали исследования, проводимые в профильных университетских лабораториях лесной геномики, биогеохимии экосистем, центре коллективного пользования, где на современном оборудовании работают высококвалифи­ци­ро­ван­ные специалисты. Конечно, свою положительную роль играет уникальное расположение СФУ и экспедиционные возможности».

В свою очередь Питер Фуле поделился впечатлениями о визите: «Я наслышан о СФУ и рад, что смог посетить ваш университет и осмотреть кампус, который произвёл на меня большое впечатление, как и количество студентов. Отмечу, у нас много общего. Так, Университет Северной Аризоны тоже является одним из крупнейших университетов Юго-Запада США, мы изучаем лес и всё, что с ним связано, уже на протяжении 60 лет».

Ожидается, что по результатам встречи будут подписаны соглашения по научной коллаборации и академической мобильности.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.