В СФУ прошла 20-я конференция по проблемам радиоэлектроники

4-5 мая 2017 года на базе Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ состоялась XX Всероссийская научно-техническая конференция молодых учёных и студентов с международным участием «Современные проблемы радиоэлектроники», посвященная 122-й годовщине Дня радио.

На конференции было представлено 183 доклада, подготовленных студентами, аспирантами, молодыми учёными, исследователями и специалистами академических учреждений и промышленных предприятий.

Председатель оргкомитета конференции, доктор технических наук, профессор СФУ Александр Громыко отметил, что основными темами конференции стали спутниковая связь, навигация и связанные технологии: «Проблемы и задачи, которые стоят перед предприятиями отрасли, находят прямое отражение в исследовательских работах конференции. Как и для любой конференции, задача для нашей — это обмен опытом, выявление передовых, прорывных технологий, выстраивание различных форматов взаимодействия между наукой и реальным производством. Особенно актуально участие в конференции для молодых исследователей — это возможность представить нестандартные идеи, открыть что-то новое».

В конференции приняли участие представители Красноярских организаций и предприятий — АО «НПП „Радиосвязь“», АО «КБ „Искра“», представительства компании Rohde&Schwarz, СибГАУ и ряда других.

Для участия в работе конференции в Красноярск приехали представители вузов, организаций и предприятий из различных городов России:

  • Санкт-Петербург (Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения);
  • Омск (АО «Центральное конструкторское бюро автоматики», Омский государственный технический университет);
  • Ростов-на-Дону (ФГУП «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи»);
  • Иркутск (Иркутский государственный университет, Иркутский национальный исследовательский технический университет);
  • Железногорск (АО «„Информационные спутниковые системы“ им. академика М. Ф. Решётнева»);
  • Новосибирск (Новосибирский государственный технический университет);
  • Ижевск (АО «Ижевский радиозавод»);
  • Томск (Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники);
  • Саратов (Саратовский государственный технический университет);
  • Лесосибирск (филиал Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнёва).

Наряду с обширной географией российских участников, представленной докладами из вышеперечисленных и ряда других городов России, программа конференции включает доклады, подготовленные зарубежными авторами.

Пленарное заседание конференции открыл председатель конференции Александр Громыко. С докладами выступили приглашенные докладчики — заместитель технического директора АО «КБ „Искра“» Андрей Ромулов, заместитель главного технолога АО «НПП „Радиосвязь“» Филипп Барон, представитель компании Rohde&Schwarz в России А. Л. Фролов.

После пленарного заседания участники конференции продолжили работу в десяти секциях. Представленные доклады отразили современный уровень и тенденции развития радиоэлектроники в нашей стране и странах дальнего и ближнего зарубежья. В целом конференция явилась хорошей школой для молодых учёных и студентов. Лучшие доклады участников конференции отмечены дипломами I, II и III степени.

При вручении дипломов авторы лучших докладов получили также ценные призы, предоставленные АО «КБ „Искра“» и компании Rohde&Schwarz (партнер конференции).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.