Конференция молодых исследователей прошла в ИФиЯК

25 апреля 2017 года в Сибирском федеральном университете состоялась международная научно-практическая конференция «Язык, дискурс, (интер) культура в коммуникативном пространстве человека». С научными докладами выступили более 200 молодых исследователей.

Заместитель директора ИФиЯК по научной работе Юлия Детинко: «Уже не первый год мы приглашаем молодых исследователей принять участие в этом большом научном событии, на котором можно представить свои работы, поделиться опытом, послушать доклады приглашённых учёных. Каждая конференция — это вклад в развитие науки, а также подготовительный шаг для серьёзных открытий в будущем».

Работа конференции была организована по нескольким направлениям:

  • текст и дискурс в коммуникативном, когнитивном, и прагматическом аспектах;
  • интеркультурное пространство коммуникации, вопросы романского языкознания, востоковедения;
  • актуальные вопросы современного русского языка, языковая личность в культурно-коммуникативном пространстве;
  • жанровые особенности современной коммуникации;
  • русская и зарубежная литература в разные исторические эпохи;
  • журналистика аудиовизуальных и новых медиа и массовая коммуникация.

Также состоялся ставший уже традиционным круглый стол по методике преподавания иностранного языка.

Темами исследований студентов и магистрантов становились: возрастная специфика новостного интернет-общения, публичные выступления британских учёных, средства выражения политического юмора, а также юмора в компьютерных играх. Предметом изучения молодые люди выбирали американский стендап, речь людей, находящихся в зоне риска по инсультам, а также кинофильмы Вуди Аллена и многое другое.

«Мне очень была интересна тема воздействия детских журналов на сознание детей в годы Великой Отечественной войны. В ходе своего исследования я изучала методологию и различные лингвистические средства языка, которые воздействуют на детское сознание. Оказалось, язык детского журнала формирует в детском сознании нужные образы деятелей, образцы поведения и так далее. Как известно, СМИ создают свои материалы, воздействуют не только на общество в целом, но и на конкретных людей. Детская же аудитория особенна, она подвержена большему влиянию, формирует стереотипы, убеждения и установки», — объяснила студентка 2-го курса ИФиЯК Екатерина Сапрыгина выбор своей темы.

Добавим, специальным гостем конференции стал Игорь Панкратенко — доктор исторических наук, советник руководителя Центра изучения России и Центральной Азии (Мешхед, Иран), эксперт Центра научной политической мысли и методологии (Москва, Россия). Он выступил с докладом о потенциале Центральной Азии и основных вызовах для России, кроме того, дал несколько советов будущим филологам: «Филологу недостаточно блестяще владеть языком, он должен быть в курсе основных тенденций, которые происходят, и ориентироваться в тех сложных политических процессах, этнических и конфессиональных противоречиях, которые существуют».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.