В СФУ выбрали лучших «alхимиков»

14 апреля 2017 года в Институте цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета состоялся финал конкурса для школьников 5–11-х классов «13-й элемент. ALхимия будущего».

На завершающем этапе участникам конкурса предстояло защитить научные работы перед экспертным жюри. Свои наработки школьники представляли в двух категориях: «Математика и физика» и «Химия, металлургия и материаловедение».

«Мы заметили в этом году не только расширение тем, которые выбирают школьники, но и уровень углубления исследований, их точность проработки. Многие из школьников, мы надеемся, продолжат свой путь к инженерным профессиям, станут сначала студентами нашего института, а затем и перспективными сотрудниками компании РУСАЛ», — отметил директор Института цветных металлов и материаловедения Владимир Баранов.

По словам заместителя директора алюминиевого дивизиона компании РУСАЛ Сергея Попова, сегодня в металлургической отрасли и промышленности большой запрос на талантливых и мотивированных специалистов: «Для компании этот конкурс не просто перспектива получить талантливые кадры, но, прежде всего, мы хотим заинтересовать молодёжь инженерным и техническим творчеством. Ранняя профориентация помогает подросткам определиться в профессии, подойти к ней уже подготовленными и увлечёнными».

Добавим, в рамках конкурса участники посетили предприятия компании РУСАЛ, где увидели своими глазами, как знания математики, физики и химии «трансформируются» в процесс создания алюминия.

Ирина Пахальчук, куратор конкурса от СФУ: «Главным бонусом этого конкурса для выпускников является то, что победители получают дополнительные баллы к ЕГЭ и возможность бесплатно обучаться в СФУ в целевой группе РУСАЛа, а в дальнейшем трудоустроиться на предприятия компании. Те победители, кому ещё предстоит учиться в школе 3–5 лет и кому пока баллы ни к чему, получают приглашение в образовательный летний лагерь СФУ».

Победители конкурса получили дипломы и сертификаты на гаджеты — общий призовой фонд конкурса составил 450 тысяч рублей.

Справка

Конкурс «13-й элемент. ALхимия будущего» проводится с 2011 года и направлен на выявление и поддержку талантливых детей, увлечённых точными науками. За шесть лет участниками конкурса стали более 5 000 школьников. С каждым годом география проекта расширяется, к настоящему времени охватила более 20 субъектов Российской Федерации. Есть участники из стран ближнего зарубежья — Казахстана и Киргизии. В 2017 году более 500 школьников приняли участие в конкурсе.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.