В Научном кафе рассказали, как стать технологическим предпринимателем

6 апреля 2017 года в Научном кафе СФУ рассказали о Национальной технологической инициативе. Гости узнали, как выйти из университета с работающим стартапом, куда обращаться, чтобы твои идеи заметили, и какое будущее нас должно ждать в 2035 году.

Эксперт в области развития инновационных проектов Евгений Гетц рассказал на встрече о том, какие задачи включает в себя НТИ, какие вызовы и проблемы сейчас стоят в отрасли инноваций, а также где искать идеи, чтобы стать технологическим предпринимателем.

По словам Евгения Гетца, сейчас лучшее время, чтобы зайти в бизнес новых технологий: «Это как зайти в поезд: когда он только начал своё движение и идёт медленно, то сделать это легко. К 2035 году попасть на этот рынок будет, как зайти в движущийся на полной скорости „Сапсан“. Я уверен, никому не понравится заходить в „Сапсан“ на полной скорости. Поэтому лучше начинать сейчас».

Лектор посоветовал присутствующим уже завтра прийти к своему научному руководителю и предложить решить в качестве диссертации или дипломной любую задачу из приоритетных технологических барьеров НТИ. С такой диссертацией уже можно идти на различные научно-технологические конкурсы, выигрывать гранты, финансирование и таким образом получить деньги на развитие своего прототипа. Так к моменту выпуска из университета мы получим уже готового специалиста с развивающимся стартапом на руках.

В конце гости ещё долго не отпускали лектора, рассказывали про свои проекты и спрашивали совета, как им попасть в «Сколково» или в наш кластер инновационных технологий в Железногорске.

Своими впечатлениями от встречи поделился Павел Шеенок, инвестиционный менеджер Красноярского нано-технологического центра, аспирант ПИ СФУ: «Встреча получилась неформальной, и теперь формат самой НТИ для меня становится чуть более понятным. Впрочем, всегда, чем больше работаешь, тем понятнее. Необходимо чаще окунаться в интересующую нас тематику и действовать соответственно полученным знаниям. Сейчас, НТИ живёт, как и любая другая инициатива, и нами, теми, кто её продвигает, движет только энтузиазм».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.