В СФУ член Союза художников России Виктор Асадчиков рассказал о секретах акварельной живописи

17 марта 2017 года в музейной галерее Сибирского федерального университета «Презентация» прошёл мастер-класс по акварели от члена Союза художников России Виктора Асадчикова.

Художник рассказал об особенностях акварельной живописи, сделав акцент на китайской технике акварели. На глазах участников мероприятия Виктор Алексеевич создал несколько законченных произведений, делясь с окружающими своим мастерством. Присутствующие также имели возможность создать свои варианты картин и получить в подарок авторские акварели.

Виктор Асадчиков о сути творчества в традиционной китайской живописи: «Творчество строится на восприятии внутреннего мира. Мастер создаёт мир с помощью конкретных технических приёмов, выражает пространство, объём, характер предметов, выявляет их соразмерность в среде. Техника национальной китайской живописи, с одной стороны, способствует внутреннему раскрепощению, а с другой — требует большого эмоционального напряжения. На результат влияют и свойства бумаги. Бумага, можно сказать, выполняет главенствующую роль, так как она передаёт прозрачность, чистоту, лёгкость, виртуозность материала. Думаю, что в прошлой своей жизни я родился именно в Китае, видимо, поэтому так развито моё подсознание. Хочется мимолётность схватить, вечность существования зафиксировать. Цветы и плоды. Птицы и цветы. Пространство!».

Музей СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.