Фестиваль «Новая весна — 2017»: результаты конкурса бардов

11 марта 2017 года в библиотеке СФУ в рамках фестиваля «Новая весна» на сцену вышли самые душевные музыканты университета — исполнители авторской и бардовской песни.

У многих барды ассоциируются с костром, гитарой и уютом. Разжечь костёр в актовом зале, конечно, ребятам не позволили, но это не помешало им создать для зрителей по-настоящему дружелюбную и тёплую атмосферу.

Первыми на сцену вышли авторы-исполнители. Они продемонстрировали свои таланты как певцы, поэты и композиторы. Кого-то вдохновляла жизнь, кого-то далёкий суровый Норильск, а кто-то посвятил свою песню Ричарду Баху. Всех слушали с интересом, встречали и провожали бурными аплодисментами.

В номинациях «Исполнитель» прозвучали известные и не очень произведения. Музыканты исполнили кавер на песню «Зомби», песню про врага Александры Павловой, композицию под названием «Понаехали» и другие. Песни исполнялись не только под гитару, для музыкального сопровождения участники использовали кахон, укулеле, триолу, тамбурин. И это, как признаются барды, только малая часть их запаса музыкальных инструментов.

«Укулеле — чудесный инструмент, — поделилась Александра Протасова, призёр 2-й степени в номинации „Автор-исполнитель. Соло/Дуэты“. — Он понравился мне своим звучанием и, наверное, экзотикой. Кажется, что все песни с ним звучат очень уютно, лампово и по-доброму светло. На укулеле играю больше года, и с освоением проблем не было. Только держать поначалу было немного страшно, вдруг уроню».

Пока жюри определяло лучших, ребята продолжали петь. Просто так, для себя, для друзей, для зрителей. Все вместе, сидя прямо на сцене. Они — живое доказательство того, что конкурс лишь хороший повод собраться вместе, а самое главное — это музыка и хорошее настроение.

«Что привело в барды? Так сошлись звёзды! По-другому не скажешь, настолько спонтанным было решение, — признаётся победитель номинации „Исполнитель. Соло/Дуэты“ Наталья Матвеева. — После конкурса почувствовала облегчение. Когда много работаешь и что-то получается — это всегда классно. И даже если бы мы не выиграли… Главное, что мы просто ловили кайф от сцены и от людей, которые нас слушали».

Результаты конкурса

Номинация «Автор-исполнитель. Соло/Дуэты»:

  • Специальный приз жюри за оригинальность мелодии — Татьяна Фролова;
  • 3-е место — дуэт Павла Пивченко и Ивана Житникова;
  • 2-е место — Александра Протасова;
  • 1-е место — Дарья Берначук.

Номинация «Исполнитель. Соло/Дуэты»:

  • 3-е место — дуэт Дианы Пусенковой и Антона Митьковского;
  • 2-е место — дуэт Екатерины Александровой и Виталия Трофименко;
  • 1-е место — дуэт Алексея Змиенко и Натальи Матвеевой.

Номинация «Автор-исполнитель. Ансамбли»:

  • 2-е место — бард-бенд «Шуба Дубенского».

Номинация «Исполнитель. Ансамбли»:

  • 3-е место — ансамбль «Крокант»;
  • 1-е место — ансамбль «Б. Б.»

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.