Фестиваль «Новая весна — 2017»: итоги конкурса чтецов

Наконец чтецы могут перевести дыхание: все произведения прочитаны от первой до последней строки. Актовый зал библиотеки СФУ давно не видел такого разнообразия эмоций, какое подарили зрителям участники конкурса чтецов «Новой весны» 9–10 марта 2017 года.

Фестиваль СФУ дарит публике всё больше неординарных выступлений и талантливых исполнителей. В этот раз всё началось с авторского чтения. В этой номинации участники представили на суд жюри стихотворения, авторами которых являются они сами.

Затем следовали индивидуальные исполнители, их старт был очень впечатляющим — первый же конкурсант поразил публику чувственным прочтением стихотворения Сергея Есенина «Исповедь хулигана», и это выступление впоследствии оказалось лучшим, по мнению жюри. Тем не менее накал страстей в этой номинации не давал даже возможности предположить, кто станет победителем.

За два конкурсных дня было прочтено небывалое количество колоритных стихотворений и прозаических отрывков на вечные темы. Чаще других участники для своего выступления выбирали творчество Эдуарда Асадова, Владимира Маяковского и Роберта Рождественского. Война, любовь, смысл жизни, добро и зло, терзания человека — эти проблемы неисчерпаемы и актуальны в любом обществе: все они были затронуты студентами на этом конкурсе чтений.

Был представлен в рамках конкурса и эстрадный монолог: выступающие говорили о телевидении, кино, театре... И слушатели не смогли остаться равнодушными.

Результаты конкурса чтецов

Номинация «Авторское чтение»:

  • 3-е место — Анна Мокрищева;
  • 2-е место — Полина Денисенко и Полина Качалина;
  • 1-е место — Маргарита Кельина.

Номинация «Художественное слово. Поэзия»:

  • специальный приз жюри за оригинальность исполнения — Юлия Дывдык;
  • специальный приз жюри за артистизм — Руслан Попов;
  • специальный приз жюри за артистизм — Богдан Чистов;
  • специальный приз жюри за современное прочтение — Марк Середкин;
  • 3-е место — Ольга Лапаух и Александр Платонов;
  • 2-е место — Олег Майер;
  • 1-е место — Максим Путинцев.

Номинация «Художественное слово. Проза»:

  • 3-е место — Камран Рустамзаде и Дмитрий Лиликов;
  • 2-е место — Каролина Пшеорская;
  • 1-е место — Алина Васильева.

Номинация «Художественное слово. Эстрадный монолог»:

  • 3-е место — Андрей Парфёнов;
  • 2-е место — Елена Казанцева;
  • Гран-при — Яна Терентьева.

Победитель в номинации «Художественное слово. Поэзия» Максим Путинцев рассказал о своём пути чтеца: «Четыре года назад я начал познавать творчество наших поэтов: Есенина, Маяковского, Бродского, Асадова, Симонова и других. В их произведениях я пытался найти что-то близкое, темы, которые затрагивали меня и не могли оставить равнодушным. Обнаружил я свой талант на первом для меня конкурсе чтецов, где стал победителем и получил множество комплиментов от жюри и зрителей. Для меня это было необычно, так как это было моё дебютное выступление.

Так я встал на путь чтеца и пытался двигаться вперёд самостоятельно. Готовясь к чтению, старался пережить в себе все те события, о которых буду говорить. При любой возможности я читаю стихотворения вслух, в остальное же время — про себя, постепенно улучшая прочтение и развивая свои навыки. На конкурс я пошёл благодаря своим друзьям, которые вовремя меня на это подтолкнули. Для меня этот конкурс, как контрольная после долгой работы. Выбор конкурсного произведения объяснить несложно: Сергей Есенин — мой любимый поэт, и его произведение „Исповедь хулигана“ я считаю достаточно актуальным в наше время.

Победа стала для меня большим сюпризом. Многие участники выступили очень достойно, я ожидал, что первое место займёт кто-то из них. В преддверии подведения итогов я рассчитывал на специальный приз и был шокирован, когда назвали моё имя последним.

Конкурс прошёл на высоком уровне, и это очень ценный опыт для меня. Буду дальше участвовать в подобных конкурсах и набираться знаний, ведь я с детства мечтаю поступить в театральный. Надеюсь, что желаемое сбудется после окончания института».

Фестиваль «Новая весна» раскрывает всё больше талантов, и этот конкурс стал большим подтверждением.

Добавим, уже 15 марта, в 16:00, по адресу пр. Свободный, 82, стр. 9 в рамках фестиваля пройдёт конкурс оригинального жанра.

В качестве зрителя на любой конкурсный день (расписание) может попасть каждый желающий, предварительно взяв билет на одной из площадок Центра студенческой культуры СФУ или предъявив студенческий билет или удостоверение сотрудника СФУ при входе в зал.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.