Фестиваль «Новая весна — 2017» стартовал конкурсами ведущих и стендапа

21 февраля 2017 года первыми покоряли сцену «Новой весны» участники конкурса ведущих и конкурса стендапа, которые знают толк в проведении любого мероприятия и готовы рассмешить зрителей историями и наблюдениями из своей жизни.

Больше 20 ребят попробовали себя в роли ведущих. Многие из них были достаточно уверены в себе и в своём поведении на сцене — участники точно были в этом амплуа не в первый раз. Но были и новички.

В первом туре конкурсанты продемонстрировали свой талант с помощью подготовленного ими сценария какой-либо части предполагаемого мероприятия. Здесь мог пофантазировать каждый участник, поэтому некоторые «провели», на самом деле, незаурядные мероприятия. Например, показ коллекции модной одежды древнегреческих богов, баттл скороговорщиков, соревнование по женскому хоккею, церемонию награждения «Бла-бла Music Awards» и даже церемонию вручения Нобелевской премии. Другие придерживались мероприятий в рамках университета — «Прошу слова», «Мисс и мистер института», торжественная линейка ко Дню знаний, «Новая весна».

Участники, прошедшие во второй тур, показали зрителям и жюри, на что они способны в импровизации. Организаторы подготовили три ситуации, в которые мог бы попасть любой ведущий. Предстояло проверить готовность конкурсантов к любому повороту событий на мероприятиях. Могут ли они:

  • грамотно узнавать и проверять информацию от партнёров события;
  • перепроверять имена выступающих и любых других задействованных лиц;
  • вежливо поправить работу звукорежиссера, видеорежиссера и других;
  • настроиться на работу с напарником, которого видишь первый раз.

Вот что интересовало жюри.

«Главное качество любого ведущего — это его универсальность. То, что у многих получалось отлично делать „по бумажке“, не совсем получилось во второй части и наоборот, — отмечает член жюри Любовь Сахарова. — Мероприятия ведь бывают действительно разные. Есть очень запротоколированные события, где нельзя совершать никаких отступлений от текста, и есть, конечно, живые душевные мероприятия, где ваши чувство юмора и умение выходить из любых ситуаций — показатель высокого мастерства. А развиваться ведущему, помимо его личной внутренней харизмы, важно в двух направлениях — техника речи и актёрское мастерство — это очень пригодится».

Итоги конкурса ведущих по результатам второго тура:

  • Специальный приз от жюри в номинации «Лучший голос» — Андрей Евстафьев;
  • 3-е место — Виталий Зуев;
  • 2-е место — Никита Грунин и Олег Кузнецов;
  • 1-е место — Артём Мунгалов.

Хотя «Новая весна» в этом году началась с борьбы за звание лучшего ведущего, эстафета была молниеносно передана, и вот уже через пару минут в том же зале покорять сцену вышли участники конкурса стендапа.

Музыка и освещение создали особую атмосферу, что помогало участникам справиться с беспокойством и настроиться на успешное выступление. На удачные шутки зал реагировал бурными аплодисментами и смехом, не забывая поддерживать выступающих в секунды волнения.

Среди десяти участников нашлись те, кто уже выходил на эту сцену в прошлом году, когда состоялся первый конкурс стендапа в рамках студенческого фестиваля «Новая весна». За это время они набрались опыта, и соревнование вышло на более высокий уровень: выступления стали смешнее и разнообразнее.

Участники шутили на актуальные и вечные темы и за один вечер затронули изменения в русском языке, отношения полов, экзамены, рекламу, кино, музыку, общежития и поезда, армию, современные технологии и их влияние на общество.

Благодаря высокому уровню выступающих жюри было сложно выбрать лучших, поэтому призовые места получили 5 участников.

Итоги конкурса стендапа:

  • 3-е место — Андрей Топоев и Павел Шаталов;
  • 2-е место — Софья Мукомолова;
  • 1-е место — Самер Самара и Роман Могилей.

Один из победителей конкурса «Новой весны — 2017» Самер Самара поделился своей историей успеха: «Я всю жизнь любил шутить. До поступления в СФУ я жил в Иркутске и много играл в КВН, причём в довольно сильной команде. Я привык к выступлениям на сцене, а в Красноярске мне стало этого не хватать: успешно играть в КВН не удалось, а стендап хотел попробовать, но не знал, как начать. А позже узнал о том, что будет конкурс стендапа на фестивале „Новая весна“ и всё разрешилось само собой».

Напомним, в прошлом году со своим дебютным в стендапе выступлением Самер занял 2-е место, с тех пор он работал над собой, развивал свой талант и вернулся в конкурс с новыми силами: «Благодаря опыту, который удалось получить за год, победа далась мне легко. Выступления соперников мне понравились, даже новички выступали неплохо. Планирую продолжать участие, если будут достойные соперники, а иначе лучше дать возможность раскрыться менее опытным ребятам. В Красноярске в последнее время всё больше и больше проходит стендап-мероприятий, по мере возможности выступаю на них. Развивать себя в этом направлении я намерен капитально. Планирую съездить на стендап-фестиваль, если будет возможность».

Подводя итоги, можно отметить, что студенты СФУ работают над собой, совершенствуются в публичных выступлениях, грамотной речи, импровизации и многом другом.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.