Президент РФ встретился с главой Минобрнауки Ольгой Васильевой

20 февраля 2017 года Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром образования и науки Ольгой Васильевой. Обсуждалась текущая ситуация в научной сфере, в частности вопросы поддержки молодых специалистов.

По мнению Ольги Васильевой, 2014 год стал переломным — благодаря новому инструментарию поддержки пришли молодые исследователи: «Уже в 2015 году мы получили цифру — 379 тысяч [научных работников], из них 8,5 тысячи — пришедшие вновь… Эта молодая наука основывается на нескольких моментах, которые уже отработаны. Прежде всего это первый грант, его называют „посевным“ грантом, когда молодой человек, молодой учёный в первый раз обращается в фонд… Второе важнейшее начало для молодых — это то, что они принимают участие в мегагрантах… [в рамках которых создаются лаборатории мирового уровня], руководителями которых являются наши учёные, которые вернулись или продолжают работать и там, и здесь… Они формируют [научные] школы — сейчас это пять тысяч человек, и там есть молодые учёные: две тысячи человек аспирантов, 800 студентов».

Колоссальную поддержку, по словам Ольги Юрьевны, составляют президентские гранты, по которым кандидат наук может получить поддержку 600 тысяч в год, доктор — один миллион в год, аспирант — 22 800 рублей в месяц.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.