Учёные СФУ предложили комфортные дома для жизни в Арктике

Коллектив учёных Инженерно-строительного института СФУ в составе профессоров Наума Абовского, Льва Енджиевского, Ивана Инжутова и Сергея Амельчугова и других на протяжении последних 20 лет разработал свыше 50 инноваций технологий строительства деревянных домов-конструкторов для Арктических и Заполярных территорий, которые позволят создать комфортные условия для проживания в суровых климатических условиях.

Комплекс строительных технологий является ноу-хау во многих смыслах. Деревянные сборные конструкции-модули более мобильны в отличие от нынешних строений из простого и клееного бруса, что облегчает их логистику к месту установки и сборку. Также их производство значительно экономичнее: ожидается, что при постановке на серийное производство, стоимость строительства жилого дома будет в 2–4 раза ниже текущих цен. Они созданы из экологичных материалов с заботой о будущем, то есть они легко поддаются утилизации в отличие от металлических и железобетонных конструкций, которыми усеян русский Север после интенсивного строительства в советский период. Более того арктические дома предлагается оснастить интеллектуальными системами (аналог «умного дома»), мусоросжигающими установками, микрооранжереями, а также организовать там многоступенчатое использование энергии.

Подобные дома были разработаны для специалистов, занимающихся освоением северных территорий, решением инженерных задач по использованию северных ресурсов, которые во время своих длительных экспедиций могли бы вместе со своими семьями проживать в них. По словам доктора технических наук Сергея Амельчугова, эксплуатация такого дома на 60 процентов дешевле обычного.

На данный момент строительные технологии для Арктики учёных СФУ ещё находятся в процессе регистрации прав интеллектуальной собственности и ожидают дальнейшего внедрения в реальные жизненные процессы, для чего требуется наладить системное производство предлагаемых домов. Сегодня для строительства в Арктике зачастую используются технологии скандинавских стран (Норвегии, Дании, Финляндии), климатические, а главное экономические, условия в которых всё же далеки от российских реалий. Ключевым отличием отечественного арктического домостроения от зарубежного является наличие большого багажа практических знаний, основанных на многолетних испытаниях и наблюдениях, ориентированных на создание максимально комфортных условий проживания и обеспечение безопасности людей. Использование строительных инноваций специалистов СФУ могло бы существенно повысить качество возводимого на Севере жилья и заменить импортные технологии отечественными. Тем более, что уже сами зарубежные страны высказывают свою заинтересованность в российском модульном деревянном строительстве для проживания нефтегазодобытчиков на Севере.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.