В Научном кафе СФУ рассказали о философии любви

27 января 2017 года состоялось англоязычное Научное кафе СФУ на тему философии любви. На встрече гости узнали, зачем изучать любовь с точки зрения философии, что думали философы древности по этому поводу и какие различия есть в концепциях любви Востока и Запада.

Лектор кафе Фредерик Жаффренно постарался донести свой взгляд на вопросы любви, которые по его мнению, в современном мире инвертированы. На встрече он рассказал про концепции восприятия любви, которые выдвигали как древнегреческие мыслители, так и философы прошлого столетия. Фредерик представил классификацию любви, выделив следующие разновидности:

  • любовь к друзьям и близким;
  • любовь к Богу;
  • безусловная любовь;
  • а также страстная любовь.

Так, например, на безусловной любви основываются моральные и этические нормы человека, его взаимоотношения в сообществе и взаимодействия с окружающим миром.

Также обсуждались различия в восприятии этого чувства у восточных и западных философов. Восточных философов отличает, прежде всего, сакрализация любви, в буддизме любовь — это путь к гармонии и просветлению.

В завершении Фредерик поделился списком литературы о философии любви, который должен прочесть каждый, чтобы начать разбираться в этом предмете. Он доступен по ссылке в обсуждении группы ВКонтакте.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.