Учёные СФУ помогли реализовать музейный проект для особенных людей

Учёные Гуманитарного института Сибирского федерального университета приняли участие в создании проекта «Открытые границы» Красноярского художественного музея имени Василия Ивановича Сурикова.

Проект стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и направлен на преодоление культурной изоляции людей с ограниченными возможностями.

В рамках проекта «Открытые границы» в зале иконописи установлены: сенсорный стол со специализированным контентом и аудиогиды для посетителей с ограниченными физическими возможностями. Использование специального оборудования и разработанного специализированного контента позволит проводить лекции-экскурсии и мастер-классы для особенных посетителей и детей с коррекцией в развитии.

На презентации проекта «Открытые границы» его руководитель, директор Красноярского художественного музея имени Василия Ивановича Сурикова, доцент кафедры рекламы и социально-культурной деятельности Гуманитарного института СФУ Владимир Лузан отметил, что музей ведёт постоянную социальную работу с особенными посетителями: «Несколько лет подряд заключаются безвозмездные договоры с центрами социального обслуживания инвалидов, детскими интернатами и домами. И, конечно же, особенные посетители проявляют огромный интерес к залу иконописи в постоянной экспозиции».

На мероприятии присутствовал глава Красноярской митрополии, Высокопреосвященнейший Пантелеимон, Митрополит Красноярский и Ачинский, который поблагодарил Министерство культуры Красноярского края и наш музей за инициативу в деле сохранения и продвижения нравственных ценностей, духовных идеалов и красоты, которая, как сказал классик, спасёт мир.

Специалисты СФУ выступили в качестве разработчиков проекта, кроме того, они будут следить за работой нового оборудования и учтут пожелания и замечания посетителей музея при дальнейшей доработке проекта.

Добавим, в рамках музейного проекта «Открытые границы» особенные посетители музея смогут побывать в реставрационном отделе и познакомиться с процессом реставрации старинных икон, а также попробовать себя в роли иконописца на мастер-классе и выполнить собственное небольшое произведение искусства в техниках, в которых работали древние мастера.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.