Учёные разработали повязки из биополимеров для быстрого заживления ран

Учёные Сибирского федерального университета и Института биофизики Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН создали повязки из разрушаемых биополимеров для лечения повреждений кожи. Исследования показали, что заживление раны под разработанными биополимерными пластырями происходит значительно быстрее, чем при использовании тканевого перевязочного материала.

Как отметили учёные, для раневых повязок были использованы образцы полимеров, подходящие для заживления мягких тканей. Созданный материал является биосовместимым и биоразлагаемым, благодаря чему пластырь не отторгается организмом. При этом биополимерный пластырь постепенно разрушается, и его не нужно удалять из раны.

«Существует большое количество препаратов и материалов для лечения повреждений кожи с разной эффективностью. Идеальным будет материал, который после нанесения на рану обеспечит заживление и сам „исчезнет“. Сейчас возникло целое направление по созданию конструкций из биоматериалов, которые совместимы с живыми тканями. Мы использовали материалы на основе биополимеров, выращенных в нашей лаборатории, которые не отторгаются живыми тканями. Для дополнительного усиления регенерации в ране мы использовали клетки соединительной ткани животных. Мы наблюдали не только поверхностное закрытие раны эпидермисом, но и формирование полноценной структуры всех слоев кожи — с восстановлением сальных желез, волосяных фолликулов. Это очень хороший результат», — рассказала заведующая лабораторией Федерального исследовательского центра Красноярского научного центра СО РАН, профессор Сибирского федерального университета Татьяна Волова.

Авторы проекта отметили, что клинические испытания разработки пройдут на базе Сибирского клинического центра ФМБА России. Внедрение биополимерных повязок запланировано в лечебно-профилактических учреждениях после проведения всех необходимых исследований, а также получения государственной регистрации.

Добавим, проект красноярских учёных получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках совместного конкурса ориентированных междисциплинарных научных исследований в 2016 году.

Пресс-служба ККФН, пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.