Концепция «нулевого сброса» воды студентов СФУ признана лучшей в России

Команда Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета стала победителем конкурса в сфере экологии и энергосбережения «Мой вклад в будущее». Конкурс прошёл в рамках Всероссийского молодёжного научного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение» на базе инновационного центра «Сколково» 16–17 декабря 2016 года.

Команда в составе Татьяны Харченовой, Егора Жмакова и Эльмана Эльдарзаде представила проект «Разработка оборотных систем водоочистки и водоподготовки пластовых вод как основа экологической безопасности эксплуатации нефтяных месторождений».

«Актуальность исследований обусловлена необходимостью снижения экологической нагрузки и реализации принципов ресурсосбережения на территориях со сложными природно-климатическими условиями, — рассказала участница команды разработчиков Татьяна Харченова. — Проект родился в процессе изучения Ванкорского месторождения. Нам стало интересно, как и куда в условиях вечной мерзлоты сливаются стоки. Руководствуясь концепцией „нулевого сброса“, то есть отказа от выбросов в среду любых видов отходов, мы разработали технологии оборотного водопользования и повторного применения очищенных стоков. Фактически мы очищаем хозбытовые и производственные сточные воды и возвращаем их обратно через нагнетательные скважины в пласт для поддержания давления при разработке нефтяных и газовых месторождений».

Научными руководителями проекта выступили доцент Ольга Дубровская и старший преподаватель ИСИ СФУ Анастасия Бобрик.

Конкурс с участием 150 делегатов прошёл при содействии кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства энергетики РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, неправительственного экологического Фонда им. В. И. Вернадского.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.