В СФУ появится НИИ нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии

19 декабря 2016 года учёный совет Сибирского федерального университета утвердил создание Научно-исследовательского института нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии СФУ. НИИ будет создан на базе лаборатории нелинейной оптики и спектроскопии.

По мнению проректора по науке и международному сотрудничеству Сергея Верховца, создание института позволит привести структуру СФУ в соответствие с целями и задачами развития.

«Смена статуса упростит процедуру оформления научного взаимодействия, а также позволит внедрить международно признанные и работоспособные механизмы рекрутинга сотрудников, — пояснил Сергей Владимирович. — Но основная причина — это существенное расширение лаборатории в связи с появлением новых крупных направлений работы, таких как новая электроника на наноплазонике и органике, искусственный фотосинтез, резонансная рентгеновская спектроскопия на синхротронах, квантовая химия».

Предполагается масштабирование успешного опыта лаборатории с целью увеличения показателей публикационной и грантовой активности, привлечения постдоков и аспирантов.

Отметим, в 2015–2016 годах сотрудниками лаборатории под руководством Сергея Полютова опубликовано 36 статей из баз WoS/Scopus, в том числе 18 статей в журналах из первого квартиля; опубликована статья в Physics Reports, получившая всего за полтора года около 25 цитирований. Общий импакт-фактор статей за 2 года около 102, то есть около 3 на статью. Кроме того, за этот же срок сделано более 50 докладов или постеров на конференциях. Получены 2 крупных гранта на 18 и 12 миллионов рублей на 3 года, два гранта Президента РФ на обучение за рубежом на сумму около 3 млн рублей, стипендия Президента для молодых учёных. Коллектив научной лаборатории принял участие в программе Postdoc SibFU, программе собственных учёных степеней PhD SibFU. В настоящий момент заключён договор со Швецией о двойных дипломах PhD.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.