Учёные СФУ исследовали питательную ценность рыб Красноярского моря

Какие из рыб Красноярского водохранилища обладают наибольшей питательной ценностью и концентрацией жирных кислот, изучила команда биологов Сибирского федерального университета. Полученные данные были опубликованы в международном журнале Fisheries research крупного издательского дома Elsiever (Нидерланды).

Исследовались четыре вида самых распространённых рыб Красноярского водохранилища: щука, окунь, плотва и лещ. Учёные оценивали влияние экологических и филогенетических факторов на состав жирных кислот в мышечной ткани рыбы.

Аспирант Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Анастасия Рудченко: «Жирные кислоты, а в особенности эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты, помогают предотвратить и даже лечить целый ряд заболеваний: сердечно-сосудистые, неврологические и онкологические заболевания, психологические расстройства и многое другое. Синтезировать эти кислоты в больших количествах способны только некоторые водоросли. Рыба получает ЭПК и ДГК по цепям питания и накапливает их в своей биомассе».

В результате обнаружено влияние на состав и содержание жирных кислот в теле рыбы таких факторов, как сезонность и трофическая позиция, то есть положение организма в цепи питания. Учёные пришли к выводу, что среди местных рыб наибольшей питательной ценностью обладают хищные рыбы, так как в их тканях выше концентрация ДГК, которая наиболее важна для человеческого организма. Этот факт, предполагают ихтиологи, свидетельствует об эффективной передаче этой кислоты по цепочке питания. Кроме того, по оценке авторов статьи, наиболее ценной рыбой с точки зрения состава жирных кислот оказалась щука, наименее ценной — лещ.

Добавим, статья создана в соавторстве с руководителями аспиранта — профессорами кафедры водных и наземных экосистем, докторами биологических наук Надеждой Сущик и Михаилом Гладышевым.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.