В СФУ подвели итоги турнира «Инженерный кластер»

В Институте цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета завершился финальный этап турнира «Инженерный кластер» по решению инженерно-конструкторских задач среди студентов, обучающихся в рамках CDIO. Турнир был организован совместно с Московским политехническим университетом и проходил в два этапа с октября по декабрь. Результаты финального этапа были подведены 9 декабря 2016 года.

По итогам контрольных испытаний победителем игры стала команда «Гуакугава», серебро и бронза у проектных групп «#КурсНаМоскву» и «#ПродамГараж». Задачей разработчиков было за несколько часов сконструировать и собрать подъёмник из предоставленных материалов, работающий за счёт силы воздуха и способный поднять груз определённой массы. Конструкции оценивались экспертной комиссией по критериям: масса поднятого груза, высота подъёма, габаритные размеры установки, стоимость, дизайн, безопасность установки.

«Командам не предоставили никакого алгоритма решения задачи, за исключением требований и ограничений к модели. Например, суммарный габаритный размер по трём измерениям не мог превышать 2,7 метра, а установка должна была работать автономно после включения воздуходувки, — рассказал старший преподаватель кафедры инженерного бакалавриата CDIO ИЦМиМ Александр Арнаутов. — Каждая команда продемонстрировала уникальный подход к решению задачи, причём работоспособную установку удалось собрать всем. Такой подход дал будущим инженерам опыт решения слабо формализованных задач, а также обеспечил закрепление на практике знаний дисциплин естественно-научного цикла».

Своими впечатлениями об участии поделилась участница команды «Гуакугава», студентка ИЦМиМ СФУ Анастасия Колегова: «Турнир запомнился отсутствием каких-либо рамок, свободой действия и решений. Мы придумывали идею проекта от эскиза до его реального воплощения, однако всегда могли спросить совета у экспертов — преподавателей СФУ. В рамках заочного этапа, который стартовал в октябре, мы решали сложные задачи для исполнения коммерческих заказов. Каждому из заказов соответствовал свой набор задач, решение которых моделировало процесс изготовления инженерного продукта».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.