В СФУ презентовали программу «Волонтёр-2019»

6 декабря 2016 года в Сибирском федеральном университете состоялась презентация программы отбора и подготовки волонтёров Зимней универсиады 2019 года.

Губернатор Виктор Толоконский, депутаты Законодательного Собрания, ректоры ведущих вузов и руководители спортивных ведомств обсудили представленный проект, в котором отражены цели, задачи и подходы по организации волонтёрского движения на время проведения зимних студенческих игр.

С докладом выступил генеральный директор Дирекции Зимней универсиады — 2019 Максимом Уразов, который рассказал об основных направлениях, где будут задействованы волонтёры, о программе их подготовки и отбора, а также о системе мотивации. По его словам, в вузах Красноярска, в городах и районах края развернуты штабы, которые уже сегодня занимаются волонтёрской деятельностью, что позволяет формировать нужные компетенции, в том числе у будущих координаторов волонтёрских дружин по отдельным направлениям.

В ходе обсуждения представленной программы губернатор края отметил, что необходимо сформировать чёткую организационную структуру, которая позволит сделать эффективным управление таким большим числом активных и мотивированных молодых людей.

«Основным нематериальным наследием универсиады станет обновление социума, формирование у красноярцев открытости и готовности взаимодействовать и помогать, и ключевую роль в этом сыграет волонтёрская программа», — подчеркнул Виктор Толоконский.

Волонтёрское сопровождение самого мероприятия обеспечили члены студенческого штаба универсиады СФУ. Для участников презентации они подготовили экспозицию с материалами, иллюстрирующими историю создания штаба СФУ, и реализованных за три года мероприятий.

«Главная цель работы штабов — создание условий для вовлечения в ряды волонтёров большего числа студентов, а ближайшие задачи — организация волонтёрского сопровождения итогового форума всероссийского проекта „Навстречу Универсиаде“, Зимней универсиады — 2017 в Алма-Ате и чемпионата мира по лыжному ориентированию, который пройдёт в Красноярске в 2017 году», — сообщил руководитель штаба Универсиады-2019 СФУ Артём Котов, рассказывая собравшимся о задачах, стоящих перед штабами.

Добавим, что итоговый вариант программы, с учётом всех правок и предложений, будет готов в начале будущего года. А официальный набор, тестирование и обучение волонтёров начнётся в марте 2017 года. Всего планируется привлечь около пяти тысяч добровольных помощников, готовых принять участие в Зимней универсиаде — 2019.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.