Делегация СФУ приняла участие в обсуждении образовательного сотрудничества России и Дании

24 ноября 2016 года в Российском центре науки и культуры Копенгагена прошёл круглый стол «Арктика: университетское сотрудничество России и Дании». В рабочей встрече приняли участие представители Датского технического университета и Сибирского федерального университета.

Мероприятие организовано представительством Россотрудничества в Королевстве Дания.

Тема Арктики является одной из самых востребованных. Россия и Дания — члены Арктического совета, которые всегда открыты к совместным проектам в научно-технической и образовательной сфере, несмотря на разногласия во внешнеполитическом диалоге.

Мероприятие открыл руководитель представительства Россотрудничества Артём Маркарян, отметивший острую необходимость в выстраивании межуниверситетского диалога и обмена опытом в вопросах изучения Арктики. С приветственным словом к собравшимся также обратился представитель Посольства РФ в Дании Виктор Максимов.

По окончании официальной части участники круглого стола заслушали доклады датских и российских коллег по основным направлениям исследований и практическому внедрению инноваций в вышеуказанной сфере. Патенты на изобретения РФ, представленные российской стороной, вызвали неподдельный интерес у датчан, и в ходе состоявшейся дискуссии была достигнута договорённость о возможных путях использования отечественных технологий в производстве крупногабаритной техники, применяемой в условиях Крайнего Севера. В заключение мероприятия стороны договорились составить протокол заседания и подготовить проект договора о сотрудничестве между университетами по приоритетным направлениям.

В течение 2016 года представительство Россотрудничества в Дании подготовило и организовало 5 масштабных проектов по сотрудничеству в университетской сфере. Ведущие вузы Дании, входящие в ТОП-300 мировых рейтингов, нашли контакт с российскими коллегами и подписали партнёрские соглашения. В ряде случаев речь идёт о разработке совместных программ двойных дипломов, что даёт возможность признания российской высшей школы на европейском континенте.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.