В ВИИ увековечили память героя Великой Отечественной войны

19 ноября 2016 года на здании Военно-инженерного института Сибирского федерального университета установили мемориальную доску выдающемуся военачальнику и специалисту в области создания зенитно-ракетной техники и специальных боеприпасов, единственному в Красноярском крае маршалу артиллерии Павлу Кулешову.

«Павел Николаевич был не просто отважным командиром, талантливым управленцем и настоящим офицером. Прежде всего, он являлся замечательным человеком. И что особенно важно для сибиряков — Павел Кулешов родом из простой крестьянской семьи, жившей в начале прошлого столетия в деревне Кайлык на территории нынешнего Уярского района», — рассказал сотрудник музея военной истории ВИИ СФУ Вячеслав Филиппов.

Благодаря тому, что сотрудники ВИИ СФУ отыскали родственников маршала, на церемонии открытия мемориальной доски смог присутствовать внук маршала артиллерии Павел Кулешов.

«Инициатива преподавателей увековечить память деда тронула меня до глубины души. По моему мнению, появление мемориальной доски на родной для него красноярской земле — значительное событие», — отметил Павел Юрьевич.

Справка

Павел Николаевич Кулешов (26 декабря 1908 года — 26 февраля 2000 года) окончил с отличием Артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского. После прослужил в Генеральном штабе, но в связи с его реорганизацией был переведён в другой отдел. Получив приказ сформировать гвардейский минометный полк в подмосковном Алабино, во время Великой Отечественной войны стал начальником одних из первых «катюш». Также отличился в прорыве блокады Ленинграда 1943 года.

Фото: Полина Карнаухова

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.