Уникальная методика учёных СФУ ускорит процесс литья

Учёные Сибирского федерального университета в интересах компании РУСАЛ разработали методику расчёта и проектирования магнитно-гидроди­на­ми­чес­кого оборудования, которое позволит провести технологические операции по перемешиванию жидкого металла электромагнитным полем в кратчайшие сроки.

«Процесс приготовления и литья сплава — процедура длительная, на протяжении которой непрерывно происходит потребление электрической энергии промышленными печами — одними из мощнейших видов технологического оборудования. Для ускорения этого процесса прибегают к различным способам, среди которых электромагнитные являются наиболее технически осуществимыми, так как не требуют прямого контакта с жидким металлом», — отметил руководитель проекта, профессор СФУ Виктор Тимофеев.

Методика основана на комбинации аналитических и численных моделей и позволяет получить оптимальные базовые параметры МГД-устройства для осуществления требуемого технологического процесса: плавка, перемешивание, дозирование, кристаллизация жидкого металла. Именно эти операции определяют качество выпускаемой продукции, а также производительность и энергетическую эффективность плавильно-литейного комплекса металлургического предприятия в целом.

Отметим, в рамках проекта учёными начато создание лаборатории физического моделирования МГД-явлений, оснащённой современным уникальным измерительным оборудованием. В ближайшее время команда учёных планирует провести здесь серию экспериментов с жидким металлом.

Проект получил поддержку Краевого фонда науки и Российского фонда фундаментальных исследований в рамках конкурса ориентированных научных исследований, в том числе междисциплинарных 2016 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.