Технология учёных СФУ позволит в 14 раз снизить выбросы канцерогенов при производстве алюминия

Учёные Института нефти и газа Сибирского федерального университета совместно с представителями Инженерно-технологического центра РУСАЛа ведут разработку принципиально новой технологии получения связующего для электродов для производства алюминия.

По словам технического директора РУСАЛа Виктора Манна, осуществляющего непосредственное руководство данной работой, внедрение «экологичного» пека на алюминиевых заводах РУСАЛа, позволит значительно улучшить состояние воздушной среды на территориях их расположения и достигнуть нормативных показателей по выбросам вредных веществ в окружающую среду.

Получаемое связующее содержит до 14 раз меньше канцерогенного компонента бенз(а)пирена, по сравнению с каменноугольным пеком, а выход его, в пересчёте на сырье, в разы выше, чем при традиционной технологии. Кроме того, технология предусматривает использование исключительно отечественного сырья, что позволит в дальнейшем компенсировать импорт каменноугольного пека для нужд российских производителей.

Научный руководителя проекта от СФУ канд. хим. наук Фёдор Бурюкин: «В настоящее время наиболее актуальными вопросами в сфере научных исследований является решение именно прикладных задач по разработке инновационных продуктов и технологий, а также их внедрение в производство. Сотрудничество с нашими промышленными партнёрами позволило вывести лабораторные разработки на новый уровень. Так, в 2016 году на базе промышленной площадки РУСАЛа были получены крупные партии экологичного пека, которые будут использованы для полноценных испытаний на алюминиевом электролизёре. Немаловажным является и то, что результаты наших работ используются и в учебном процессе, в особенности при разработке проектных идей магистрантами программы специального инженерного образования „Химия и технология нефти и газа“».

Отметим, научный задел для текущих исследований был получен при выполнении работ в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» в 2014–2015 годах при содействии специалистов ИХХТ СО РАН.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.