При участии студентов ЮИ состоялась премьера спектакля «Республика ШКИД»

23 октября 2016 года при содействии Юридического института Сибирского федерального университета на сцене Канского драматического театра состоялась премьера театральной постановки по мотивам пьесы Александра Портного «Республика ШКИД». Особенностью спектакля стали актёры — в главных ролях выступили несовершеннолетние, отбывающие наказание в Канской воспитательной колонии (КВК).

Постановка стала возможной благодаря выигранному гранту в размере 200 000 рублей от Министерства культуры Красноярского края и успешной реализации социокультурного проекта «Творчество — ключ в новую жизнь!» Красноярской региональной общественной организацией «Общественный комитет по защите прав человека» под руководством заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики ЮИ СФУ Александра Назарова. Руководителем проекта выступила специалист по социальной работе и проектам социальной направленности КВК, выпускница ЮИ СФУ Елена Таракина.

Как рассказал Александр Назаров, сотрудничество ЮИ СФУ с КВК продолжается с 1998 года: «Реализация данного проекта как дополнительная реабилитационная мера способствовала социокультурной адаптации несовершеннолетних осуждённых, позволила воспитанникам колонии не только освоить социально полезные навыки, но и развить социальную активность и взаимодействие для предупреждения рецидивной преступности. Студенты-юристы, работавшие с воспитанниками на протяжении всего проекта, стали для них настоящим авторитетом и поддержкой. Будущие юристы приняли активное участие в постановке: давали советы в подборе музыки, декораций, проводили совместные репетиции».

В планах Общественного комитета по защите прав человека и ЮИ СФУ продолжить творческое сотрудничество и поставить новый совместный спектакль по мотивам известной постановки красноярского ТЮЗа «Подросток с правого берега», где реальные истории из жизни воспитанников будут художественно переработаны и лягут в основу нового сценария.

Фото: портал культура24.рф

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.