Юбилейные выставки «Штрихи времени» открылись в СФУ

Накануне празднования 10-летнего юбилея в Сибирском федеральном университете начали работать три выставки, объединённые общим названием «Штрихи времени. 10 лет СФУ». На выставках представлены уникальные фотографии и экспонаты, рассказывающие об истории становления университета и жизни вузов, вошедших в СФУ. К посещению приглашаются студенты и сотрудники университета.

Так, в фойе Научной библиотеки СФУ (пр. Свободный, 79/10) можно увидеть фото:

  • знаменитого «концерта в колодце» — выступления Красноярского академического симфонического оркестра под руководством Ивана Шпиллера в холле Красноярского государственного университета;
  • фрагмент строительства корпуса Красноярского инженерно-строительного института в 1982 году;
  • а также командира студенческого отряда Государственного университета цветных металлов и золота с портфелем, в котором помещается заработная плата всего отряда.

Там же в фойе библиотеки экспонированы исторические предметы, личные вещи ректоров базовых вузов, аппарат для селекторной связи, с помощью которого несколько десятков лет назад проводили планёрки, и даже коллекция студенческих шпаргалок.

По словам директора музея СФУ Анны Румянцевой, «Штрихи времени» начинают отсчёт от советского периода существования вузов: «Например, мы постарались воссоздать фрагмент „бытования“ простого преподавателя. Экспонаты витрины „Невероятные возможности средств связи“ и „Яростный стройотряд“, техника и атрибуты прошлого вызовут улыбку у современной молодёжи и заставят „поностальгировать“ старшее поколение».

В малой музейной галерее «Акцент» (пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 95, холл 2-го этажа) также представлены редкие фотографии, а в секторе истории музея организована выставка экспонатов от институтов 3-й площадки СФУ об учёбе, отдыхе и достижениях геологов и металлургов.

Кроме того, в музейной галерее «Презентация» (пр. Свободный,79, 2-й этаж 2-го корпуса) работает персональная выставка Народного художника РСФСР Валериана Сергина и члена Союза художников России Августы Сергиной.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.