В СФУ пройдёт традиционная акция «Дни донора СФУ»

Дата события:

Со 2 по 26 октября 2017 года на всех площадках Сибирского федерального университета состоится акция «Дни донора СФУ». Приглашаем к участию студентов, сотрудников и преподавателей.

Все сдавшие кровь получат памятный сувенир от организаторов, справку об освобождении от работы или учёбы в день сдачи крови и один дополнительный день отдыха.

Также вы узнаете свою группу крови и резус-фактор, результат анализа крови на сифилис, гепатиты В и С, ВИЧ.

График работы пунктов забора крови в СФУ

Пункты забора крови будут работать с 9:30 до 14:30.

Дата Место
2, 3 октября пр. Свободный, 79, внутренний двор
4, 5 октября пр. Свободный, 82А, парковка возле учебного корпуса
10, 11 октября ул. Киренского, 26А, парковка возле корпуса «Д»
12 октября ул. Лиды Прушинской, 2, парковка возле корпуса
25, 26 октября пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 95, парковка возле ТЦ «Красноярье»

Чтобы сдать кровь в рамках акции «Дни донора СФУ», необходимо в день желаемой кроводачи пройти регистрацию в главном корпусе площадки, на которой находится донормобиль. При себе обязательно иметь паспорт.

Обращаем ваше внимание, что донором может стать любой здоровый человек старше 18 лет. Для возможной кроводачи донор должен быть весом более 55 кг. За сутки до дня кроводачи нельзя употреблять жирную пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйца, селёдку, орехи, семечки). В день кроводачи ограничиться лёгким завтраком: отварные овощи, булка (печенье) с вареньем, чай, кофе.

Перед сдачей крови необходимо ознакомиться с рекомендациями специалистов и перечнем противопоказаний (.pdf). Актуальную информацию об акции можно найти в группе «Дни донора СФУ» ВКонтакте. Также приглашаем присоединиться к группе донорского движения СФУ ВКонтакте.

Почему необходимо сдавать кровь не менее двух раз?

Важность повторного донорства в течение года обусловлена тем, что вся плазма отправляется на карантизацию. Она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение 6 месяцев. По истечении этого срока у донора повторно берутся анализы для подтверждения полной безопасности заготовленной плазмы для переливания больным. Без проведения подобных анализов компоненты крови не будут использованы для переливания.

Если по каким-то причинам вы не можете посетить через 6 месяцев отделение Краевого центра крови № 1 для повторной сдачи крови или сдать кровь в рамках акции «Дни донора СФУ», то необходимо прийти просто для сдачи анализов на ул. Партизана Железняка, донорский корпус д. 3-з (Краевой цент крови № 1).

Если донор в течение года не придёт во второй раз на донорский пункт, его кровь, пролежавшая срок карантина, будет утилизирована.

Почему сдавать кровь можно с массой тела более 50 кг?

Стандартный объём заготовки крови — 450 мл, а вот общее количество крови в теле донора зависит от его веса и вычисляется по формуле 1/13 от веса. У лиц с массой тела менее 50 кг, объём одной кроводачи не должен превышать 12 % объёма циркулирующей крови, который в норме составляет 6,5-7 % от массы тела. То есть при весе в 50 кг объём крови составляет 3,8 л.

Считается, что если вы весите менее 50 кг, то стандартная доза (450 мл) может для вас оказаться слишком большой и привести к головокружениям, обморокам и анемии.

Именно поэтому вес донора чётко регулируется нормативными документами и контролируется врачом. Специалисты Службы крови благодарны всем, кто хочет стать донором, но, чтобы не причинить вред вашему здоровью, лучше набрать несколько килограммов.

По всем вопросам обращаться:

Отдел молодёжных проектов СФУ, 246-98-74

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.