Первая школа лаборанта химического анализа прошла в СФУ

С 26 по 29 октября 2016 года в Сибирском федеральном университете прошла «Школа лаборанта химического анализа» для школьников 9-11-х классов. Организаторами школы выступили Институт цветных металлов и материаловедения CФУ и Красноярская региональная молодёжная общественная организация «Студенческая ассоциация „Аурум“».

По словам доцента кафедры аналитической и органической химии ИЦМиМ СФУ Сергея Сагалакова, школа проводилась с целью профессиональной ориентации.

«Последние несколько лет мы отмечаем рост интереса к химии в целом, а также спрос на профессию лаборанта в частности. Первая школа лаборанта химического анализа привлекла неожиданно много внимания к себе. Для участия в ней было подано около 500 заявок, по результатам титриметрического конкурса отобрано 60 участников, — сообщил Сергей Андреевич. — Как показало мероприятие, ребятам немного не хватает навыков решения, они привыкли к типовым задачам. Я бы рекомендовал школьникам даже при решении стандартных химических задач включать свою фантазию».

Пяти победителям вручили дипломы и ценные призы; при поступлении в университет они получат дополнительные баллы. Все участники получили свидетельства лаборантов.

Один из победителей конкурса, ученик 11 класса Красноярского кадетского корпуса им. А. И. Лебедя, Данил Василькевич: «Сейчас в школе не хватает практических знаний, а школа лаборанта — это шанс применить свои знания на практике, а также подготовиться к другим конкурсам и олимпиадам. Кроме того, благодаря интересной подаче мы совсем не уставали, лекции было интересно слушать, и за эти дни мы узнали, кто такие лаборанты, провели эксперименты, теперь хочется ещё глубже изучить химию и титриметрию».

Добавим, в планах у организаторов проводить школу ежегодно.

Финансовая поддержка проекта осуществлена в рамках предоставления субсидии из бюджета города Красноярска.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.