В СФУ состоялся семинар по повышению публикационной активности

Семинар «Как написать и опубликовать статью в высокорейтинговом научном журнале» прошёл в Сибирском федеральном университете в рамках Дней научной информации 20–21 октября 2016 года. Организатором мероприятия выступила служба поддержки публикационной активности (СППА), созданная на базе Научной библиотеки СФУ.

«Подобные мероприятия в университете уже проходили, но этот семинар стал самым массовым, его посетили 270 человек. Это говорит как о качестве подготовки научного мероприятия, так и о росте интереса к теме со стороны преподавателей, студентов и сотрудников СФУ. Надеюсь, что такой формат даст положительные результаты в виде качественных публикаций в достойных журналах», — отметил проректор СФУ по науке и международному сотрудничеству Сергей Верховец.

Главный специалист Национального фонда подготовки кадров, эксперт-аналитик в области научной коммуникации, наукометрии и оценки результатов научно-исследовательской деятельности Павел Арефьев выступил с докладом «Публикация достижений российской университетской науки в мировых высокорейтинговых журналах: выбор модальности». Рассказывая об особенностях взаимодействия между автором и издателем, он подчеркнул: хороших журналов, которые индексируются в Web of Science Core Collection — около 17 тысяч, и они издают два миллиона статей в год. Учёных, желающих опубликоваться только в России и Китае, — почти 2,5 миллиона.

С докладом «За пределами формата IMRaD» выступила заместитель директора Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Ирина Свидерская: «Написание научных текстов — это не какая-то дополнительная нагрузка к умению проводить исследования, строить модели, производить расчёты, работать в лаборатории. Самое сложное и увлекательное начинается тогда, когда вы пишете. Например, зарубежные коллеги на написание статей и заявок на гранты тратят больше половины своего времени».

В ходе семинара также прошли мастер-классы СППА по работе с авторскими профилями в Science Index, Scopus, Web of Science и библиографичес­ким менеджером Mendeley.

«Достаточно интересно было ознакомиться с азами: структурой написания научной статьи, некоторыми особенностями, которые нужно учитывать, даже если планируешь подготовить публикацию для локального, а не международного журнала. Мне как магистранту в процессе обучения предстоит написать как минимум две научные статьи, теперь я знаю с чего начать и как в дальнейшем выстраивать свою работу», — поделился впечатлениями магистрант ТЭИ СФУ Михаил Кожевников.

Напомним, СППА помогает потенциальным авторам с подбором научных журналов и подготовкой статей к публикации, консультирует по структуре и визуальному оформлению научных публикаций, вопросам внесения редакционных исправлений и технической доработки текстов статей.

По всем вопросам обращаться: +7 (391) 291-28-63, пр. Свободный, 79/10 (библиотека), ауд. Б3-09.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.