В СФУ обсудили создание Музея освоения русского Севера

21 октября 2016 года в Сибирском федеральном университете специалисты Русского географического общества, общественники и учёные СФУ обсудили дальнейшие планы по созданию в Красноярске Музея освоения русского Севера.

Напомним, первые шаги по реализации проекта начались весной этого года. Сейчас рассматриваются несколько вариантов его дислокации.

Сотрудник музея Военно-инженерного института СФУ, участник экспедиции Вячеслав Филиппов: «Есть ещё мнение, что нужно использовать остров Молокова. Часть экспозиции, касающуюся речного флота и морских экспедиций, можно расположить в бывшем здании Речного вокзала. Обязательно должна быть экспозиция Русского географического общества Красноярского края, морские экспедиции, полярная авиация, война на севере края — это Диксон и всем известная воздушная трасса Аляска — Сибирь».

Одним из главных экспонатов будущего музея станет самолёт Дуглас С-47, 70 лет назад совершивший аварийную посадку на Таймыре. Около двух месяцев назад самолёт был транспортирован в Красноярск, и сейчас разобранное воздушное судно хранится на базе Русского географического общества. До конца года специалисты приступят к сборке самолёта.

«Это достаточно долгая и старательная работа. Нужно всё, что есть внутри, выгрузить, идентифицировать все обломки, кусочки, определиться с дефектацией — что можно восстановить, что, если нужно, закупить», — пояснил участник экспедиции, старший преподаватель Института горного дела, геологии и геотехнологий Александр Матвеев.

Артур Чилингаров, депутат Государственной Думы, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, первый вице-президент Русского географического общества: «Открытие музея Арктики, в создании которого активное участие приняло и Русского географическое общество, — важное событие не только для Красноярского края, но и для всей страны. Сегодня, когда наше государство уделяет особое внимание исследованию и развитию территорий Крайнего Севера и Арктики, нам крайне важно и полезно знать историю открытия и освоения этих далёких территорий. Экспонаты музея дают яркое представление о пройденном здесь пути. Они касаются не только полярной авиации, но и морских и сухопутных экспедиций, а также воздушной трассы Аляска — Сибирь, сыгравшей особую роль в годы Великой Отечественной войны.

Не сомневаюсь, что музей привлечёт к себе широкое общественное внимание и будет способствовать предметному ознакомлению с героической историей нашей великой страны, формированию у людей, особенно молодёжи, чувства гордости за свою страну, любви и уважения к своей великой Родине».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.