Опыт вузов Проекта 5-100 распространят на другие университеты

20 октября 2016 года на общем собрании членов ассоциации «Глобальные университеты» заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец подвела промежуточные итоги реализации Проекта 5-100, сообщает пресс-служба проекта.

«Результаты у нас неплохие, особенно в предметных рейтингах. Это говорит о серьёзном продвижении и признании заслуг вузов. Заметно изменилось количество публикаций, особенно в Web of Science. Оно выросло в 2,5 раза и сегодня составляет 40 % публикаций всех российских государственных вузов», — подчеркнула вице-премьер.

Ольга Голодец также обратила особое внимание на успехи вузов Проекта 5-100 по такому показателю, как увеличение численности иностранных студентов: «Она выросла в 1,6 раза и составляет 13 % от общей численности иностранных студентов государственных вузов России. Здесь есть как субъективные, так и объективные сложности. Мы понимаем, что влияют политическая ситуация, визовый режим, поэтому то, что мы сегодня видим, — это серьёзное достижение, особенно у ряда вузов, где открылись специальные программы для изучения отдельных дисциплин».

Важность распространения опыта ведущих вузов, входящих в Проект 5-100, на другие университеты, подчеркнула министр образования и науки РФ Ольга Васильева: «Для этого с начала 2017 года мы предполагаем серию поездок в университеты, чтобы посмотреть, как реализуются новые образовательные программы, обеспечиваются связи между ними, исследовательская деятельность и проектно-ориентированная работа университетов со своими партнёрами».

Министр подчеркнула, что, согласно решению Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Проект 5-100 является одним из приоритетных направлений развития российского образования.

В заседании ассоциации «Глобальные университеты» принял участие первый проректор СФУ Павел Вчерашний: «Мы рады такой высокой оценке проекта со стороны учредителя и правительства страны. Несмотря на то, что наш университет в программе повышения конкурентоспособности российских университетов всего год, мы сумели запустить ряд очень важных трансформационных компонентов, которые уже принесли результаты и позволили, в том числе, существенно продвинуться в рейтингах. Со своей стороны безусловно готовы делиться полученным опытом, тем более что нам не привыкать это делать. Когда-то мы стали первым федеральным университетом в стране, и наш опыт также был транслирован на создаваемые после федеральные университеты».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.