В СФУ прошла масштабная конференция по современным биотехнологиям

С 10 по 14 октября 2016 года в Сибирском федеральном университете прошла научная конференция «Биотехнология новых материалов — окружающая среда — качество жизни». Главным организатором мероприятия выступил Институт фундаментальной биологии и биотехнологии.

Открыла конференцию её главный организатор, заведующая базовой кафедрой биотехнологии ИФБиБТ Татьяна Волова: «Биотехнология и экология являются одними из ведущих и стратегических научных направлений СФУ. Конференция собрала учёных с мировым именем, надеюсь, наши встречи станут традиционными. Доклады оказались очень интересными с точки зрения содержания и представлены широкой географией: из Владивостока, Томска, Якутска, Казани, Москвы и ряда зарубежных стран: Малайзии, Индии, Греции».

«Двадцать первый век можно смело назвать веком биологии и биотехнологий, — уверен директор ИФБиБТ Валентин Сапожников. — За десять лет в СФУ создана хорошая материальная база: на уникальном оборудовании мы получаем уникальные же результаты. Не сомневаюсь, что сегодня наше научное сообщество способно решать самые сложные задачи как на фундаментальном уровне, так и прикладном, создавая высокотехнологичные продукты».

В рамках конференции представлены доклады в области нанотехнологий и наноматериалов, биотехнологии новых материалов, материаловедения, экологической безопасности и токсикологии.

Так, профессор Школы биологических наук Университета Малайзии г-н Судеш Кумар представил доклад «Место и роль PHA среди биоразлагаемых полимеров», в котором рассказал о необычном способе производства биопластика: «Во-первых, для снижения стоимости биопластика при производстве клеточного материала мы используем недорогое пальмовое масло. Во-вторых, при выделении биополимеров используется пищеварительная система животных. Это самый быстрый процесс для получения чистого полимера, который не переваривается. В результате получается максимально дешёвый и простой процесс без использования химии».

Профессор Института химических наук, директор Международного и межуниверситетского центра нанонауки и нанотехнологии Университета Махатмы Ганди г-н Сабу Томас, который впервые посетил Россию, поделился своими впечатлениями об университете: «Мы посетили профильные лаборатории наших коллег, отмечу, что инфраструктура, люди — всё располагает к дальнейшим коллаборациям в ближайшие годы. Я вижу большие возможности для сотрудничества, совместных проектов и обмена студентами».

Доклад г-на Сабу посвящён использованию нанотехнологий при производстве высокофункциональных материалов.

Добавим, в рамках конференции состоялась молодёжная научная школа, тематика которой ориентирована также на современные технологии получения, изучения и применения новых материалов. Обзорные лекции для участников прочли ведущие специалисты, кроме того, проведены стендовая сессия и круглый стол по вопросам биотехнологий и охраны окружающей среды.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.