Делегация ведущих университетов Японии посетила СФУ

3–4 октября 2016 года Сибирский федеральный университет посетила делегации Университета префектуры Аити и Нагойского университета. Визит был посвящён обсуждению промежуточных результатов академического сотрудничества и перспективам организации новых проектов.

В приветственной речи академик РАН ректор СФУ Евгений Ваганов отметил, что приоритетные направления развития крупнейшего университета Сибири являются также и сферой научных интересов учёных из Японии.

«В Нагойском университете практически тот же спектр специальностей и направлений подготовки, которые мы развиваем у себя. Наши коллеги ведут активную работу по биологической инженерии, медицинской физике, экологии, изменению климата, математике и материаловедению, а также изучению годичных колец деревьев как свидетелей изменения климата, — отметил Евгений Александрович. — С Университетом префектуры Аити мы на протяжении нескольких лет реализуем соглашение по обмену студентами и преподавателями. Думаю, его можно смело назвать одним из самых продуктивных».

Также ректор СФУ сообщил, что, кроме практики академических обменов, у университета имеется интересный опыт по созданию лаборатории мирового уровня в рамках правительственного Постановления по привлечению в российские вузы ведущих учёных. Руководителем этой лаборатории стал нобелевский лауреат Осаму Шимомура, в своё время также работавший в Нагойском университете. Г-н Шимомура избран почётным профессором СФУ, и именно его усилиями создан Фонд поддержки для студентов и школьников, проводящих исследования в области биолюминесценции.

В свою очередь ректор Университета префектуры Аити Тадаёси Такасима поблагодарил ректора СФУ за высокую оценку совместного многолетнего сотрудничества: «У нашего университета подписано около 90 соглашений о международном сотрудничестве с другими университетами. Действительно, СФУ — это пример одной из самых успешных совместных работ. Сейчас 12 студентов из вашего университета проходят у нас долгосрочные стажировки по изучению японского языка. Я встретился и со студентами из Аити, которые сейчас обучаются в СФУ русскому языку. В будущем мы надеемся на успешное продолжение и расширение наших научных связей».

Представители Нагойского университета под руководством проректора Кацуя Итихаси посетили университет впервые. В состав делегации вошли руководители сразу нескольких факультетов: изучения окружающей среды, биоагрокультурных наук, права и медицины, а также сотрудник представительства университета в Узбекистане.

«Мы обсудили с руководством университета возможные точки соприкосновения и взаимодействия. Это наш первый визит, но, надеюсь, он станет отправной точкой процесса подписания меморандума о сотрудничестве. По моему мнению, документ может быть направлен на развитие программ студенческого обмена, краткосрочных стажировок научных сотрудников, проведение совместных исследований в области экологии и окружающей среды», — сообщил господин Итихаси по итогу переговоров.

Добавим, в рамках визита делегаты посетили ряд институтов и научных лабораторий СФУ, также для студентов СФУ была прочтена публичная лекция о возможностях получения образования и прохождения стажировок в японских университетах.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.