В Научном кафе рассказали, как учёные восстанавливают историю по предметам быта

29 сентября 2016 года в Научном кафе СФУ состоялась встреча, посвящённая Международному дню туризма. На ней обсуждался особый вид путешествий — путешествия сквозь время, вглубь истории. Гости кафе узнали, как на самом деле проводятся археологические раскопки, каким был климат в нашем крае в далёком прошлом и какие истории таят в себе старые предметы быта.

Приглашённым мастером историй в этот вечер стал Павел Мандрыка — кандидат исторических наук, заведующий лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири, доцент кафедры всеобщей истории СФУ. Он показал, какие были репелленты 5 000 лет назад, как учёным удалось доказать, что мы подружились с лошадьми гораздо раньше, чем предполагалось, рассказал об этапах археологических раскопок, а также объяснил, почему «чёрные копатели» своей деятельностью уничтожают исторические данные: «Найдя захоронение с останками человека, по его костям можно определить пол, возраст, причину смерти, по предметам, оставленным с останками человека, — его род деятельности, сословие, узнать религиозные обычаи и представления о загробном мире у данного народа. Можно даже узнать о последней трапезе умершего по анализу земли под останками, а „чёрные копатели“ не оставляют возможности всё это исследовать».

Гости кафе своим глазами смогли увидеть фрагменты погребального облачения юноши-воина XIII века и его оружие, а также узнать, где в окрестностях Красноярска располагалась стоянка, используемая многими поколениями проходивших там племён, и об одном очень опасном способе поедания мяса.

После выступления своими впечатлениями поделилась гостья кафе Мария Волкова: «Тема раскопок скорее моему ребёнку была интересна, он как раз пару дней назад мне вопросы задавал о раскопках, артефактах, спрашивал, откуда учёные узнают, как жили древние люди, чем занимались, а также как можно определить возраст раскопок. Лично мне было удивительно, что, оказывается, север был густонаселённым и там было тепло. Жду и надеюсь, что так снова потеплеет».

Научно-образовательный центр молодых учёных СФУ благодарит приглашённого эксперта и гостей за внимание, проявленное к теме, и приглашает всех желающих на новые встречи. Следите за новостями на сайте СФУ и в группе центра в соцсети ВКонтакте.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.