Эксперт из Германии поделился опытом развития региональных инновационных систем

В сентябре 2016 года Сибирский федеральный университет посетил доктор Никлас Рюффер из Центра исследований малого и среднего бизнеса Университета Мангейма (Германия).

Визит проходил в рамках реализации совместного проекта СФУ и Университета Мангейма «Обмен технологиями в постсоциалистических экономиках на примере России и Украины и в сравнении с Восточной Германией и Польшей». Этот грант, финансируемый международным фондом «Фольксваген», в выполнении которого участвуют научные сотрудники и молодые учёные Института экономики управления и природопользования, рассчитан на два года и будет завершён в марте 2018 года.

Доктор Никлас Рюффер является международным экспертом в области развития и совершенствования региональных инновационных систем — именно в таком статусе он во главе команды представителей Европейского Союза консультировал региональные власти Польши и Восточной Германии.

Исследование региональной инновационной системы Красноярского края имеет не только научное значение, но и практическую ценность: в течение визита Никласом Рюффером и командой исследователей были проведены многочисленные встречи по обмену опытом в области трансфера технологий. Плодотворным было знакомство с руководителем агентства науки и инновационного развития Красноярского края Татьяной Зеленской. Она не только рассказала гостю о системе российской государственной поддержки инноваций и трансфера технологий, но и поделилась уже воплощаемыми в жизнь планами по созданию новой инфраструктуры, самым интересным из которых является проект детского технопарка в Красноярске.

Доктор Рюффер провёл рабочие встречи:

  • с проректором СФУ по науке и международному сотрудничеству Сергеем Верховцом;
  • заместителем проектора Алексеем Романовым;
  • руководителями инновационных подразделений СФУ (Центра грантовой поддержки, Центра инновационного консалтинга, отдела интеллектуальной собственности, научно-исследовательской части, Центра молодых учёных);
  • представителями малых инновационных предприятий СФУ.

На встречах речь шла о том, как организован инновационный процесс в СФУ — от зарождения идеи и до её коммерциализации.

Также состоялась экскурсия по Красноярскому региональному инновационно-технологическому бизнес-инкубатору, встреча с его руководством и резидентами, прошли визиты в Инженерно-технологический центр РУСАЛа, Ресурсный центр СибГАУ, центр молодёжных инициатив «Форум», инновационные предприятия города.

Для студентов магистратуры СФУ доктор Рюффер:

  • провёл мастер-класс, на котором поделился опытом организации исследований по экономике и бизнесу в германских университетах;
  • рассказал о концепции «Предпринимательского университета» и вовлечении студентов в бизнес-проекты;
  • а также раскрыл особенности функционирования одной из самых эффективных европейских региональных инновационных систем земли «Баден-Вюртемберг».

А студентам бакалавриата доктор Рюффер прочёл лекцию об организации региональных инновационных систем и трансфере технологий в Европе и Японии.

Как отмечает руководитель проекта от СФУ, канд. экон. наук, доцент ИЭУиП Светлана Самусенко, главная цель визита была достигнута: «Мы поняли, что с точки зрения мирового опыта, региональная инновационная система Красноярска пусть и обладает рядом недостатков, но развивается в правильном направлении, она комплексна и результативна. Наш гость также высоко оценил организацию научных исследований, поддержки инноваций и трансфера технологий, существующую в университете. Далее мы продолжим совместную работу, которая поможет нам стать ещё эффективнее».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.