Прошла школа молодёжных центров институтов СФУ

«Зелёный Красноярск», конкурс «Учитель, которого ждут», интерактивная игра «Теория Большого Эконома», «Бал торгового Олимпа» — такие проекты мероприятий подготовили молодёжные центры институтов СФУ на выездной школе. Она прошла 23–24 сентября 2016 года на базе отдыха «Солнечный». В ней приняли участие представители институтов — победителей конкурса программ развития.

По мнению директора Центра студенческой культуры СФУ Антона Борькина, чтобы достигнуть цели на все 100 % было недостаточно 2 дней, однако результаты работы были отличные, и теперь главное — воплотить их в жизнь: «Цель школы — вывезти руководителей разных блоков работы с молодёжью для обмена опытом и общения со специалистами, которые работают по этим направлениям в СФУ. Итогом должна была стать программа работы молодёжных центров на год».

Подготовка проходила в два этапа. На первом — руководители одного направления институтов собрались вместе и обсудили общие вопросы развития молодёжных центров, в помощь ребятам были приглашены сотрудники СФУ.

И. о. руководителя Научно-образовательного центра молодых учёных СФУ Анастасия Тамаровская: «Это очень хорошая идея развивать молодёжные центры, потому что нам проще напрямую общаться со студентами. Зачастую они даже не знают, какие научные мероприятия проходят в СФУ. Работа с молодёжными центрами сделает сотрудничество намного эффективнее, потому что адресат сразу услышит, и кто захочет заниматься наукой — придёт. Мы многое обсудили с ребятами: цели, задачи их работы. Они чётко знают, что хотят делать и какие результаты хотят получить».

Руководитель пресс-службы СФУ Ярослава Жигалова: «Для меня такой опыт достаточно новый: я редко работаю со студентами. Встреча с ребятами меня по-хорошему поразила. Те идеи, которые они высказывали, очень разумные. Очень хорошо, если идеи будут работать. Это будет большим подспорьем и пресс-центру, и институтам. Ведь нехорошо всё-таки студенту замыкаться узко на своей образовательной траектории: вся внешняя студенческая жизнь не должна проходить мимо, а кто, как не информационщик, позволит донести эту богатую университетскую жизнь до студента».

На втором этапе работы: молодёжные центры институтов составляли план работы на год. Как помочь первокурсникам влиться в студенческую жизнь, что заинтересует студентов, как найти активных ребят для работы в молодёжных центрах — на эти и другие вопросы пытались найти ответы студенты. Полученный на выезде опыт ребята считают полезным.

Вадим Антонов, студент 4-го курса, руководитель направления кураторства Молодёжного центра ИЦМиМ: «Наша задача на данный момент — выстроить чёткий план работ с первокурсниками. На этой школе наконец-то для всех институтов мы вывели общую цель кураторства и те задачи, которые должны выполнить до конца года».

Также в рамках этой выездной школы прошла и школа медиахолдинга ЦСК СФУ. Ребята, которые освещают мероприятия вуза, посетили ряд лекций и мастер-классов от приглашённых городских журналистов.

Фото: Евгений Пузин
Видео: Владимир Тарасов

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.