В конкурсе «Роскосмоса» отмечена разработка учёных СФУ

Научно-техническая работа группы учёных ИИФиРЭ и ВИИ СФУ «Автоматизированная контрольно-проверочная аппаратура командно-измерительной системы космического аппарата» стала обладателем третьей премии в номинации «Развитие ракетно-космической промышленности и производственных технологий» по результатам всероссийского конкурса «Орбита молодёжи».

Конкурс был организован Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос». Итоги были подведены в рамках конференции «„Орбита молодёжи“ и перспективы развития российской космонавтики» 9 сентября 2016 года в Самаре.

Проект доцента ВИИ Виталия Сухотина и профессора ВИИ Сергея Панько, старших преподавателей ИИФиРЭ Владислава Евстратько и Андрея Мишурова, инженеров-исследователей Александра Горчаковского и Алексея Камышникова также вошёл в число 100 лучших работ конкурса. ТОП-100 выбирали по критериям: актуальность, новизна подходов к решению задачи, степень проработанности и практическая значимость.

Руководитель проекта, доктор технических наук Сергей Панько отметил, что внедрение разработки позволит повысить эффективность производства бортового оборудования космических аппаратов, а также существенно снизить временные затраты на проведение апробации высокотехнологичных приборов.

«Разработанный программно-аппаратный комплекс позволит осуществлять поиск и устранение неисправностей оборудования на этапах отладки и регулировки бортовой аппаратуры, — рассказал Сергей Петрович. — Разработка также позволит проводить анализ и визуализировать результаты проверки приборов, имитировать ход совершённого ранее испытания по архивным данным. Внедряемый программно-аппаратный комплекс полностью автоматизирован, благодаря чему повысится точность и качество проводимых испытаний бортового оборудования, будет сведено к минимуму влияние человеческого фактора».

Справка

Опытный образец программно-аппаратного комплекса разработан в рамках реализации проекта «Создание высокотехнологичного производства современной бортовой аппаратуры командно-измерительной системы в стандартах, основанных на рекомендациях международного консультационного комитета по космическим системам данных (CCSDS), для использования на негерметичных космических аппаратах».

Проект реализуется в рамках реализации Постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства». В разработке приняли участие учёные из Института вычислительного моделирования СО РАН.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.