Команда СФУ — триумфатор фес­ти­валя «Инж­пром­фест-Юг»

Команда По­ли­тех­ни­чес­кого института Сибирского федерального университета завоевала кубок победителей по итогам фестиваля «Инжпромфест-Юг» по моделированию малых инновационных предприятий, который прошёл в Таганроге на базе Инжинирингового центра приборостроения Южного федерального университета с 8 по 10 сентября 2016 года.

Командам предстояло создать прототип изделия, предназначенного для решения задачи авиационной разведки очагов лесных пожаров и построения оптимального маршрута передвижения платформы между «очагами пожара» по макету местности. Для решения задачи в состав каждой команды вошли инженер-программист, конструктор, дизайнер и экономист. Помимо создания рабочего прототипа, его нужно было презентовать потенциальным инвесторам, обосновав необходимость продукта на рынке и его рентабельность. В фестивале приняли участие команды из Ставрополя, Краснодара, Новочеркасска, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов и Элисты.

Директор межрегионального фестиваля «Инжпромфест-Юг» Юрий Панов: «Наш фестиваль — это отечественный формат проведения соревнований молодых учёных. По сути проектные группы создают конструкторское мини-бюро, которое в кратчайшие сроки решает практическую задачу. И на выходе трёхдневного марафона команды получают готовый продукт».

Группа в составе экономиста и по совместительству капитана Владислава Зосько, инженеров-программистов Владимира Кадочникова и Михаила Дерягина, дизайнера Марии Гришечкиной, конструкторов Марины Егоровой и Максима Вакулина под научным руководством старшего преподавателя кафедры конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств ПИ СФУ Романа Лукина также выиграла золото в номинации «3D-моделирование» и серебро в номинациях «Робототехника» и «Дизайн проекта».

Как рассказал инженер-программист команды СФУ Владимир Кадочников, уровень команд-соперников был очень высокий, помимо этого, молодым учёным нужно было выполнить большой объём работы различного характера за короткий срок.

«Самая сложная часть разработки была в позиционировании местоположения аппарата в пространстве и обработке данных координат, так как мы впервые работали с предлагаемыми программными пакетами, — отметил Владимир. — Помимо разработки, оценивались такие факторы, как экономика и проектирование летательного аппарата. Наши конструкторы и дизайнер потрудились на славу, необычный инновационный дизайн покорил судей, их удивила задумка самолёта с вертикальным взлётом. В свою очередь экономист команды сделал точный расчёт средств по проектированию и окупаемости. Помимо этого, наш научный руководитель очень помогал советами и, возможно, без некоторых из них мы бы не успели выполнить всё в срок. Я думаю, нам помогла выиграть и слаженность работы, каждый из нас знал, что нужно делать в данный момент».

Команда СФУ получила в качестве приза 3D-принтер и путёвку на Всероссийский фестиваль, который пройдёт в середине декабря в Москве.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.