СФУ поделился опытом организации сотрудничества с промышленными предприятиями | Новости СФУ

СФУ поделился опытом организации сотрудничества с промышленными предприятиями

13 сентября 2016 года Сибирский федеральный университет в партнёрстве с ведущими предприятиями горно-металлургической отрасли региона провёл круглый стол «Взаимодействие промышленности и высшей школы: от концепции до практики». Мероприятие состоялось в рамках VIII Международного конгресса «Цветные металлы и минералы — 2016».

Участники круглого стола:

  • обсудили проблемы взаимодействия университетов, научных центров и производственных компаний;
  • рассмотрели вопросы, касающиеся поддержки процессов интеграции образования, науки и производства региональной и федеральной властью;
  • обменялись лучшими практиками.

Опытом СФУ в вопросах взаимодействия с бизнесом поделился проректор по науке и международному сотрудничеству Сергей Верховец.

«Часто у вузов не хватает финансирования и инфраструктуры для того, чтобы на своём уровне протипировать производственные процессы. В этой ситуации мы готовим кадры через создание системы базовых кафедр и задействуем инфраструктуры самих предприятий. Когда у преподавателей не хватает компетенций, необходимых в реалиях производства, мы стимулируем участие наших профессоров в работе на производстве, в бизнес-процессах и, конечно же, всегда рады видеть среди наших преподавателей руководителей, главных инженеров, технологов предприятий, — рассказал Сергей Владимирович. — Также в топ-менеджменте вузов не хватает представителей предприятий. Мы стараемся решить этот вопрос через систему коллегиальных органов. У нас есть наблюдательный совет СФУ, куда входят представители крупного бизнеса, и Совет по развитию СФУ под председательством президента университета Александра Усса, объединивший представителей министерств и правительства Красноярского края, предприятий крупного и среднего бизнеса. Существуют ещё несколько коллегиальных органов, таких как учёные советы институтов и советы при региональных технологических платформах, где мы будем рады видеть коллег, представляющих российское и иностранное производство».

Наработки университета в области внедрения корпоративных образовательных программ в докладе «Специализированная подготовка кадров. Инженерное образование: как оно должно быть» презентовала доцент Института цветных металлов и материаловедения СФУ, канд. техн. наук Татьяна Гильманшина. Она напомнила слушателям, что основным подходом в образовании, ориентированном на высокотехнологичные отрасли, является практико-ориентированное обучение, при котором содержание и качество образования определяет не только вуз, но и предприятие. Причём это относится ко всем этапам формирования современного специалиста от довузовского образования до дополнительного профессионального образования.

«В нашем институте действует ряд корпоративных образовательных программ, разработанных совместно с компанией РУСАЛ. Это наиболее современные программы, на которых обучаются более ста человек. Помимо дополнительной стипендии и оплаты проезда до места обучения и обратно, они дают ребятам возможность использовать реальные ресурсы предприятия, участвовать в решении производственных задач», — доложила Татьяна Ренатовна.

Постулаты успешного сотрудничества науки и бизнеса выделил в своём выступлении директор Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров: «Мы, вузы, должны знать, чем живёт производство. Если нет такой связи, если преподаватель не погружён в производственные проблемы предприятия, никакой интеграции не будет. Либо понимание этих проблем несёт в вуз тот, кто приходит преподавать в рамках совместных базовых кафедр. Сейчас наблюдается такое движение производства в вузы, идёт создание базовых кафедр, совместных лабораторий, центров. Ещё одним окном в проблемы предприятий могут стать программы повышения квалификации, аспирантуры, магистратуры, второго образования, которые мы можем организовать для производственников».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.