Инноваторы СФУ вышли в финал GenerationS

7 сентября 2016 года в Сибирском федеральном университете подвели итоги конкурса стартапов. Участниками регионального тура GenerationS — крупнейшего акселератора технологических проектов на территории России и Восточной Европы — стали 30 молодых инноваторов, представителей технологических и инновационных компаний, резидентов технопарков, разработчиков новых технологических решений.

Все они намерены выйти в финал и побороться за призовой фонд в размере 15 миллионов рублей. Общая же стоимость призов от партнёров превышает 100 миллионов рублей.

Организатором стартап-акселератора GenerationS является государственный фонд фондов АО «РВК».

Заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ Алексей Романов отметил, что практически во всех треках Сибирский федеральный университет представлен достаточно серьёзно.

«Я рад, что РВК в качестве презентационной площадки для демонстрации возможностей инноваторов выбрал университет, так как именно здесь можно найти множество молодых людей, мотивированных пройти путь от идеи до бизнеса. В Сибири достаточно талантов, здесь можно организовать хорошие стратапы, которые принесут не только денежную прибыль, но и моральное удовлетворение. СФУ с удовольствием откликнулся на предложение выступить партнёром регионального этапа. Мы готовы поддерживать интересные идеи и в дальнейшем», — подчеркнул Алексей Андреевич.

Красноярцы соревновались по трём направлениям — трекам: Creative Industries (креативные индустрии), Power&Energy (энергетика) и Mining&Metals (металлургия и горная промышленность).

По словам директора Центра трансфера технологий и предпринимательства УрФУ и оператора трека Mining&Metals Нины Феодосиади, федеральный акселератор выполняет роль мостика между разработчиками и крупными компаниями: «Проектные заявки собираются по всей России и нескольким зарубежным странам. Охватить такую территорию не так просто, поэтому нам нужен сильный региональный партнёр, в данном случае — это Центр инновационного консалтинга СФУ. Для победителей регионального этапа предусмотрена специально созданная трёхнедельная программа, целью которой является отработка бизнес-модели, проверка гипотез по реализуемости этой технологии с партнёром. В результате должны получиться работоспособные проекты, которые корпорация или компания понимает, как использовать, как встроить идею в технологический процесс или создать на её основе самостоятельное направление бизнеса».

По итогам защит эксперты определили победителей этапа GenerationS-2016 в Красноярске, а также сформировали список проектов, рекомендованных к участию в акселераторе. Так, победители получат возможность пройти без предварительного отбора в образовательную программу GenerationS, а рекомендованные будут полностью проходить все отборочные мероприятия акселератора, но при этом экспертами подтверждена их высокая проработанность и подтверждена актуальность.

Победителями признаны проекты:

  • «Электрогидроимпульсный способ извлечения благородных металлов из раствора», автор — Парфёнов Дмитрий, Красноярский институт железнодорожного транспорта;
  • «EcoHydro», автор — Спирин Евгений, ПИ СФУ;
  • «Проект установки ОЦР 2,5 кВт», автор — Карабарин Денис, ПИ СФУ;
  • «ЛикДис” платформа для решения проблем дислексии», автор — Алиева Сивил, ИУБПЭ.

Рекомендованы в акселератор:

  • «Разработка новых сплавов драгоценных металлов и технологии получения полуфабрикатов ювелирного назначения», автор — Дитковская Юлия, ИЦМиМ СФУ;
  • «Разработка методики расчёта параметров буровзрывных работ при добыче кристаллосодержащих руд», автор — Кирсанов Александр, ИГДГиГ СФУ;
  • «PetsMap-сервис + умный ошейник для домашних животных», автор — Лучников Антон, креативная группа «Uniteam»;
  • «Будь в шапке», автор — Базиль Наталья, частный предприниматель;
  • «Smart Message», автор — Санников Иван.

В рамках акселератора GenerationS все они получают широкий набор возможностей для развития бизнеса: доступ к ресурсам индустриальных партнёров для разработки совместных решений, персональных менторов, участие в экспертных сессиях от ведущих аналитиков, возможность получить международные стажировки, подготовку проектов к выходу на рынок и помощь в привлечении инвестиций.

Справка

GenerationS — крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится АО «РВК» с 2013 года. Региональный тур по сбору проектов в GenerationS проходит в 27 городах России.

GenerationS официально стартовал в июле 2016 года по восьми корпоративным трекам: Mining&Metals, AgroBioTech&Food, SmartCity, Сreative Industries, LifeScience, TechNet, Power&Еnergy, Finance&Banking Technologies.

Среди партнеров GenerationS — крупнейшие российские компании, лидеры в своей отрасли: Московская Биржа, ГК «Мортон» и «Русское техническое общество», QIWI, Биофармацевтический кластер «Северный», ОАО «Красцветмет», «АЛРОСА», ГК «ЭФКО», компания «Шер Остон», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ПАО «НПО „Сатурн“». Сотрудники корпораций примут непосредственное участие в отборе, экспертизе и акселерации стартапов участников GenerationS.

Партнёр по развитию Фонд содействия инновациям выделит лучшим проектам GenerationS гранты в рамках программ УМНИК и СТАРТ. В качестве партнёров к GenerationS-2016 также присоединились Открытый университет Сколково, кинокомпания «Амедиа», АК «АЛРОСА», ПАО «Ростелеком».

GenerationS-2015 собрал рекордное число заявок — от 2 566 проектов из 14 стран. 141 проект был отобран для участия в корпоративных акселераторах по 7 направлениям. Заказчиками и индустриальными партнёрами GenerationS стали больше 20 российских корпораций, в интересах которых проводился отбор и акселерация стартапов. По итогам прорабатывается более 60 совместных проектов. Общая стоимость призов от партнёров GenerationS составила 160 миллионов рублей.

АО «РВК» — государственный фонд фондов, институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Уставный капитал АО «РВК» составляет более 30 млрд рублей. 100 % капитала АО «РВК» принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных АО «РВК», достигло 21, их суммарный размер — 32,3 млрд рублей. Доля АО «РВК» — 19,9 млрд рублей. Число одобренных к инвестированию фондами АО «РВК» инновационных компаний достигло 195. Совокупный объём одобренных к инвестированию средств — 18,3 млрд рублей.

В 2015 году АО «РВК» поручено создание проектного офиса Национальной технологической инициативы — долгосрочной стратегии технологического развития страны, направленной на формирование новых глобальных рынков к 2035 году.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.