Александр Хлопонин: «Наличию такого университета как СФУ может позавидовать любой субъект РФ»

7 сентября 2016 года заместитель председателя правительства Российской Федерации, экс-губернатор края Александр Хлопонин провёл в Конгресс-холле университета совещание по развитию минерально-сырьевой базы и встретился со студентами Сибирского федерального университета.

Открывая совещание, Александр Хлопонин отметил, что он второй день находится под приятным впечатлением от увиденного в Красноярском крае: «Особенно приятно видеть, как развивается СФУ и идет подготовка к Универсиаде 2019 года. Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача разработать стратегию освоения минерально-сырьевой базы страны. Этот вопрос мы и обсудим сегодня как с компаниями-недропользователями, так и с научными экспертами».

В результате встречи вице-премьером был дан ряд поручений, согласно одному из которых университет должен быть включен в разработку данной стратегии, а взаимодействие крупных сырьевых компаний и университета должно стать более плотным.

После совещания состоялась встреча со студентами. Вопросы студентов касались уменьшения госдолга края, создания министерства по делам Сибири, красноярских пробок, ситуации с экологией в стране, а также участии молодёжи в инновационных проектах и женщин в политике.

«По-моему, полправительства заполонили сибиряками, — ответил вице-премьер на вопрос о конкурентоспособности красноярцев. — Но мне бы хотелось, если честно, чтобы люди оставались здесь, на территории, и были востребованы. Вам нужно здесь жить, расти, учиться, размножаться. Как говорят: где родился, там и пригодился. И если ты будешь конкурентоспособным здесь, то, по большему счету, и наша Россия будет конкурентоспособной. Действительно, прирастать не только нашими недрами, но ещё и мозгами».

По мнению Александра Геннадиевича, допинговый скандал на олимпиаде в Рио вряд ли отразится на Универсиаде в Красноярске: «Трудно комментировать то, что исполняют чиновники на международной площадке, когда лишили права участвовать в играх наших паралимпийцев. Я считаю, что это сумасшествие. Но я абсолютно убежден, что Универсиада в Красноярске пройдёт на достаточно высоком уровне. Во всяком случае, с точки зрения Правительства РФ и Правительства края у нас нет ни проблем с финансированием, ни с проектированием. Главное, чтобы молодёжь выступила достойно».

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.