Учёные СФУ разработали инновационный материал для клеточной и тканевой инженерии

Биотехнологами СФУ в 2016 году синтезирована и исследована уникальная линейка инновационных резорбируемых полиэфиров медико-биологического назначения. Результаты исследования позволят получать материалы с высокими эксплуатационными свойствами для клеточной и тканевой инженерии.

Среди исследованных инновационных резорбируемых полиэфиров медико-биологического назначения:

  • диблок-сополимеры бутират/диэтиленгликоль;
  • сополимеры бутирата/валерата/гексаноата;
  • 4-компонентные полигидроксалканоаты.

Коллекция авторских штаммов и разработанные режимы ферментации обеспечивают контролируемый синтез полимеров с различным набором и соотношением мономеров и позволяют получать материалы с высокими эксплуатационными свойствами, имеющими пониженную степень кристалличности и обладающие свойствами эластомеров.

Результаты опубликованы в журналах: Polymer, 2016; Journal of chemical technology and biotechnology, 2016; Biotechnology Progress, 2016. Технологии синтеза полимеров защищены патентами РФ на изобретения (№№ 2565819; 2565815; 2582255).

Совместно с сотрудниками Томского национального исследовательского политехнического университета и коллегами из Германии (Fraunhofer Institute for Interfacial Engineering and Biotechnology, Stuttgart; University of Duisburg-Essen, Essen) исследовано воздействие О2- и NH3-плазмы на микроструктуру поверхности полимерных изделий; отработаны режимы, повышающие гидрофильность и адгезионные свойства поверхностей и позволяющие конструировать функциональные скаффолды для клеточной и тканевой инженерии.

Результаты опубликованы в журналах: Materials Science & Engineering C, 2016; Materials Letters, 2016.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.