Поисковиками СФУ подняты останки 33 защитников Сталинграда

Поисковый отряд «Енисей» Военно-инженерного института Сибирского федерального университета завершил экспедицию «Вертячинский плацдарм — 2016», раскопки прошли с 10 по 25 августа 2016 года на территории Вертяченского сельского поселения Волгоградской области.

Как рассказал командир отряда, старший преподаватель Военно-инженерного института, подполковник Андрей Чумаков, по результатам экспедиции были подняты останки 33 советских воинов. «В 1942 — начале 1943 года на месте раскопок и на оккупированной немцами территории был создан концентрационный лагерь для советских военнопленных, а затем шли боевые действия по разгрому крупной немецкой группировки, ставшие частью Сталинградского сражения».

По найденным поисковиками СФУ вещам удалось полностью или частично установить пять имён солдат и офицеров Красной Армии:

  • Фролов И. П. (самодельная бирка);
  • Вотлов (медальон и перочинный нож);
  • Диген В. Н. (записка);
  • Емельянов В. В. (записка);
  • Д. Н. Я. (медальон).

Останки захоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище советских воинов, погибших под Сталинградом в ходе Великой Отечественной войны. Всего за период с июня по сентябрь на мемориале были захоронены останки 592 красноармейцев.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.