Выпускники СФУ получили военный билет и диплом одновременно

Студенты Сибирского федерального университета одними из первых в России стали выпускниками новой программы подготовки солдат и сержантов запаса по результатам совместного эксперимента Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ. Торжественный выпуск для 650 выпускников прошёл 31 августа 2016 года на Мемориале Победы.

Двухлетняя программа создана в соответствии с поручением Президента РФ от 13 февраля 2014 года в образовательных организациях высшего образования, имеющих военные кафедры, и указаниями Генерального штаба ВС РФ от 16 августа 2014 года № 315/4/3939 «Об организации военной подготовки студентов образовательных организаций высшего образования по военно-учётным специальностям солдат, сержантов запаса в 2014 году». Подготовка включает 450 часов теории и 3-месячные военно-полевые сборы. По её итогам выпускники вместе с дипломом получили и военные билеты с пометкой «отслужил».

«Мой отец всегда говорил мне, ты должен в своей жизни получить права, военный билет и паспорт — это самые главные три вещи», — рассказал выпускник ВИИ СФУ Евгений Вагнер.

Обучение велось по семи военно-учётным специальностям и девяти должностям:

  • стрелковые специальности;
  • специальности артиллерии;
  • специальности радиоэлектронной борьбы;
  • специальности ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения.

«На протяжении двух лет курсанты проходили теоретическое и практическое обучение — фактически они прошли службу без отрыва от учёбы. Кто-то займётся наукой, кто-то производством — это качественный резерв для Вооружённых сил РФ. Помимо этого, у них есть возможность трудоустроиться на разные специальности, такие кадры востребованы всегда», — отметил директор Военно-инженерного института СФУ полковник запаса Евгений Гарин.

Сюжет ГТРК «Красноярск»

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.