Евгений Ваганов встретился с постдоками

23 августа 2016 года ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Ваганов встретился с победителями конкурса «Постдок СФУ».

Напомним, открытый конкурс по программе кадровой поддержки научной деятельности университета «Постдок СФУ» проходил в рамках реализации Проекта 5-100 с декабря 2015 года по март 2016 года. Его целью стало привлечение к научно-образовательной деятельности университета молодых учёных, имеющих степень кандидата наук или PhD. Всего на конкурс было подано свыше 30 заявок. В итоге вакансии научных сотрудников СФУ смогли занять 7 иностранных учёных.

«Привлечение с помощью специальных грантов и конкурсов в университеты молодых и талантливых учёных из разных уголков мира — это общемировая практика, которую российские университеты только осваивают. Наш конкурс был направлен на привлечение постдоков, потому что это самая активная часть молодёжного исследовательского контингента. Они уже защитили степень PhD, показали свою способность работать самостоятельно, а теперь ищут место для продолжения научной карьеры, — рассказал Евгений Ваганов. — Несмотря на то, что Красноярск долгое время был закрыт и, возможно, не очень известен иностранцам, мы получили много заявок. Со всеми победителями заключены трёхлетние контракты, которые могут быть продлены при условии достойных результатов. Как я сегодня увидел, все ребята настроены на продуктивную работу».

В ходе встречи с ректором СФУ и проректором по науке и международному сотрудничеству Сергеем Верховцом молодые учёные презентовали свои научные планы, поделились впечатлениями от пребывания в России и работы в СФУ.

Научная работа Альберто Арзака из Испании связана с изучением годичных колец деревьев. До приезда в СФУ молодой учёный 8 лет отработал в Университете Страны Басков: «Ранее я уже бывал в Сибири, успел подружиться с местными учёными, они и посоветовали мне подать документы для участия в программе „Постдок СФУ“. Больше всего в Сибири меня поражает природа — она потрясающая. Здесь очень много деревьев. К тому же, университет предоставляет хорошие условия для работы».

Трое из победителей конкурса — представители Индии.

Венугопал Наккала, постдок из Индии, а ныне научный сотрудник Лаборатории нелинейной оптики и спектроскопии СФУ рассказал, что увидел объявление о конкурсе на сайте СФУ и решил, что непременно будет участвовать: «Пока я не очень хорошо говорю по-русски, но работаю неплохо. Люди со всего мира пытаются улучшить качество работы солнечных батарей, сделать процесс изготовления более дешёвым и энергоэффективным. На протяжении последних десятилетий в промышленности для работы таких батарей используют дорогостоящие материалы из серебра или золота. Мы исследуем возможности применения наноплазмонических материалов. Это позволит в разы удешевить процесс».

Научный сотрудник Лаборатории биотехнологии новых материалов СФУ Сеид Бэкер (Индия) изучает возможность использования микроорганизмов — эндофитов — для излечения рака, диабета и других болезней. Кроме того, Сеид был одним из идейных вдохновителей празднования Дня независимости в СФУ: «Россия и Индия давние партнёры. Я очень рад, что в СФУ мне оказали большую поддержку в организации праздника. Приятно чувствовать частичку родной страны в сердце, когда ты находишься от неё за тысячи километров».

«В Сибири очень холодно, но у людей горячие сердца. Я выбрала для продолжения своей научной карьеры СФУ, потому что это центр науки и высшего образования, а ещё университет способствует продуктивной работе учёных», — считает молодой индийский учёный Шубхра Панде.

Она в первый раз выехала за пределы Индии и теперь под руководством своего научного руководителя профессора Валентины Кратасюк с помощью биолюминцетного метода ищет способ продлить жизнь… пока на примере лабораторных мышей.

Аболхасем Тохидпур или Сиамак, как зовут его коллеги, приехал из Австралии, но по национальности иранец. В России он полтора года и уже успел познакомиться с холодной русской зимой.

«„Выжить“ зимой мне помогла моя русская семья. Теперь я привык к русским и к вашей суровой природе. Один раз я даже пробовал кататься на лыжах, но чуть не сломал ногу и теперь предпочитаю просто смотреть, как катаются мои русские друзья и пить очень вкусный кофе, которым они меня угощают, — поделился жизненным опытом Сиамак. — Я приехал в СФУ развивать науку и учить студентов. Я бы хотел, чтобы после того как я уеду, здесь сформировалось молодое поколение учёных, которые придут нам на смену. Ум и образованность студентов — очень важные факторы, по моему мнению».

Второй конкурс «Постдок СФУ» планируется объявить уже в январе 2017 года.

Сюжет программы «Вести. Красноярск»

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.