Профессор Сибирского федерального университета — Почетный профессор Университета Флориды

Зав. кафедрой биофизики, проф., д-ру биол. наук Валентине Александровне Кратасюк присвоено звание Почетного профессора Университета Флориды по Департаменту сельскохозяйственной и биологической инженерии (Courtesy Professor in the Agricultural and Biological Engineering Department at UF).

Этого звания Валентина Александровна удостоена за активную совместную работу с сотрудниками этого департамента. В 2004 -2005 годах будучи стипендиатом Программы Фулбрайт, она выполняла в Университете Флориды исследования по теме «Сравнительный анализ роли науки в образовании в университетах США и России».

За 8 месяцев работы в США Валентина Александровна не только детально изучила структуру науки и образования в этом университете, но и прочитала лекции в нескольких университетах США (Университет Флориды, Университет Питсбурга, Карнеги Мелон Университет, Университет Северной Дакоты и др.), была приглашенным профессором в Образовательной программе НАСА для одаренных студентов США и Канады (SLSTP - The NASA Spaceflight and Life Sciences Training Program), руководила научной работой студентов и аспирантов, связанной с разработкой биолюминесцентных сенсоров для космической биотехнологии. Она организовала первый видеомост между Красноярским госуниверситетом, Университетом Флориды и Центром космических исследований им. Дж.Кеннеди, посвященный Дню космонавтики.

Результатом её работ в США стало подписание Соглашения о сотрудничестве в науке и образовании между Красноярским госуниверситетом и Университетом Флориды.

В рамках этого соглашения выполняются совместные исследования по применению биосенсоров для изучения стресса у растений в теплицах, моделирующих условия Марса, организуются совместные образовательные программы (например, Программа «Russia Today» по переписке студентов СФУ с американскими студентами), ведётся подготовка учебных планов новой совместной специализации по биологической инженерии.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.