В СФУ обсуждают тенденции в области магнетизма

15 августа 2016 года в СФУ стартовал VI Евро-азиатский симпозиум «Тенденции в области магнетизма» EASTMAG-2016. Основные организаторы — Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН и СФУ.

Научное мероприятие собрало почти 400 учёных-физиков, в том числе свыше 70 представителей научного сообщества из Японии, Китая, Германии, Великобритании, Тайваня, Испании и других стран. В течение 3 дней симпозиума будет прочитано 12 пленарных лекций, представлено около 100 приглашённых и 200 устных и стендовых докладов.

Тематика симпозиума включает:

  • фундаментальные магнитные свойства вещества;
  • магнетизм и сверхпроводимость;
  • магнетизм сильно коррелированных систем;
  • транспортные свойства и спинтронику;
  • динамику магнитных систем и магнитные резонансы;
  • магнитооптику и рентгеновскую магнитооптику;
  • сверхбыстрый магнетизм;
  • магнонику;
  • магнитные наночастицы и гранулярные системы;
  • низкоразмерный магнетизм и наноструктурированные материалы;
  • магнитная память, сенсоры и магнитные устройства;
  • молекулярный магнетизм и биомагнетизм.

Академик РАН, директор самого крупного академического института в Уральском регионе Владимир Устинов был тем человеком, который в начале двухтысячных предложил возобновить знаменитые конференции по магнетизму.

«Мы хотели продолжить добрую традицию, которая была заложена в СССР известным советским физиком, отцом советского магнитизма Сергеем Васильевичем Вонсовским. Первая конференция состоялась в 1946 году, с распадом Союза прекратилось и научное общение. Но возродили симпозиум мы уже на новом уровне — международном. Первый прошёл в Екатеринбурге в 2001 году. Сегодня EASTMAG — это основная площадка для обмена научными идеями в области физики магнетизма, — рассказал Владимир Васильевич. — Я был в Красноярске несколько лет назад. То, как изменился университет и как организовано сегодняшнее мероприятие, приятно поражает».

Проведение конференция EASTMAG-2016 Институтом физики СО РАН и СФУ в Красноярске продиктовано значимыми достижениями красноярских учёных в области магнетизма.

«Магнетизм — одно из ключевых направлений исследований красноярских физиков. Оно стало развиваться здесь почти 60 лет назад, одновременно с появлением самого Института физики. Академик Леонид Васильевич Киренский, чьё имя носит сейчас институт, как раз занимался этой темой. Я и мои коллеги ожидаем из первых рук узнать и пообсуждать непосредственно с авторами научных теорий то, что было сделано за последние 5-6 лет в одной из самых актуальных областей физики», — сообщил директор Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН Никита Волков.

Как отметил директор Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Геннадий Патрин, наравне с ведущими учёными в конференции принимают участие студенты, магистранты и аспиранты СФУ: «Конференции EASTMAG проводятся раз в четыре года. Последний раз подобное мероприятие проходило в Красноярске в 2004 году. Нынешним студентам очень повезло воочию увидеть корифеев науки о магнетизме, послушать их, позадавать вопросы. Несмотря на то, что событие выпало на каникулярное время, многие из наших ребят находятся в зале. Уверен, участие в больших научных событиях — важная составляющая формирования будущего учёного. Возможно, это повлияет на выбор специализации».

Конференция EASTMAG-2016 продлится до 19 августа.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.