В СФУ открылся симпозиум по работе сложных систем в критических условиях

8 августа 2016 года в СФУ начал работу XVIII Всероссийский симпозиум c международным участием «Сложные системы в экстремальных условиях». Соорганизатором мероприятия выступил Красноярский научный центр СО РАН. Участие в симпозиуме приняли учёные из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Владивостока, Биробиджана, а также Китая и Армении.

В работе симпозиума будут рассмотрены проблемы функционирования различных сложных систем (физических, химических, биологических, экологических, медицинских, сельскохозяйственных, социально-экономических, образовательных, технических, языковых, информационных, систем культуры и искусства) на разных уровнях организации по направлениям:

  • сложные системы: методы описания и моделирования,
  • устойчивость сложных систем,
  • поведение сложных систем в экстремальных условиях,
  • риск деградации сложных систем в экстремальных условиях,
  • реабилитация сложных систем,
  • проблемы динамики сложных систем Северных территорий.

«Задачи, связанные с изучением сложных многокомпонентных систем, стоят перед различными областями науки. И часто ответы, полученные для одного типа систем, могут быть использованы для анализа сложных систем иного типа. Цель подобных симпозиумов в том, чтобы перенести успешные подходы из одной дисциплины в другую, — пояснил председатель программного комитета симпозиума, профессор СФУ, д-р физ.-мат. наук Рем Хлебопрос. — Одним из подходов к исследованию сложных систем является изучение их поведения в экстремальных условиях, при которых высока вероятность гибели или трансформации системы. В критических условиях анализ системы сильно упрощается: из многокомпонентной на время она становится малокомпонентной. Уже накопленные успешные подходы других дисциплин могут быть перенесены на экологическую ситуацию в Красноярске. Она очень сложна и многокомпонентна, но она стала критической и, следовательно, резко упростилась. Этим надо воспользоваться».

Работа симпозиума продлится до 14 августа 2016 года.

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.