СФУ и европейская научная ассоциация заключили соглашение о партнёрстве

СФУ вошёл в состав Европейской ассоциации цифровых гуманитарных наук (European Association for Digital Humanities, EADH).

СФУ присоединился к ассоциации вместе с рядом ведущих российских образовательных организаций, специализирующихся в области цифровых гуманитарных наук в их числе: Московский и Томский государственные университеты, НИУ Высшая школа экономки, Уральский и Балтийский федеральные университеты. Итоговое решение было принято на заседании исполнительного комитета EADH в рамках ежегодной конференции ассоциации, которая прошла в Кракове (Польша) в июле 2016 года.

Как рассказал проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев, университет выступил инициатором и координатором процесса вхождения в ассоциацию. Ранее в рамках международной научно-практической конференции «Информационные технологии в гуманитарных науках» в СФУ было принято общее решение о вхождении в ассоциацию, а позднее подписан меморандум о намерениях, который был направлен в европейскую ассоциацию для рассмотрения.

«Мы пришли к совместной идее с коллегами из других университетов стать участниками этой ассоциации, так как Россия практически не представлена в европейском альянсе на данный момент. По-моему мнению, это большое упущение. Мы разрабатываем много интересных и ярких проектов в сфере цифровых гуманитарных наук и можем поделиться опытом с зарубежными коллегами, — отметил Максим Валерьевич. — Сейчас первый этап завершён — российская сеть DH получила статус организации-партнёра. Следующий этап, который запланирован на 2017 год, — создание российской ассоциации цифровых гуманитарных наук».

Добавим, Европейская ассоциация цифровых гуманитарных наук представляет свою деятельность по всему спектру дисциплин: от исследования до разработки и применения цифровых методов и технологий гуманитарных наук. Она объединяет в своих рядах представителей многих научных дисциплин, таких как: история, культурология, искусствоведение, лингвистика, социология, исследующих и применяющих методы и технологии цифровых гуманитарных наук.

EADH также поддерживает формирование групп интересов DH в Европе, которые определены по региону, языку, методической направленности или по другим критериям. Так, коллективными членами EADH являются объединения: «Italian Associazione per l'Informatica Umanistica e la Cultura Digitale» (Италия), «German language based Digital Humanities im deutschsprachigen Raum» (Германия) и «Digital Humaniora i Norden» (Северные страны).

Пресс-служба СФУ,

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.